Arquivo Para Requerimento do Seguro Desemprego

Observações
Últimos Três Salários
Procedimentos
4.1- Configuração dos Eventos
4.2- Exportação do Arquivo
Emissão do Relatório Seguro Desemprego
Maiores Informações

1. Definição

Para atender às novas resoluções trabalhistas sobre a solicitação de seguro desemprego dos trabalhadores via internet, o Calima disponibilizou os recursos de geração do arquivo digital para envio de dados ao aplicativo ‘Empregador Web’ no Portal ‘Mais Emprego’ do Ministério do Trabalho e Emprego.

O uso do ‘Empregador Web’ no Portal ‘Mais Emprego’ permite o preenchimento do Requerimento de Seguro-Desemprego/Comunicação de Dispensa, de forma individual ou coletiva, mediante um arquivo de dados padrão. E nossos clientes poderão gerar este arquivo de forma rápida e simples através do Módulo Folha de Pagamento.

2. Observações

Conforme o Art. 9º as Resolução do CODEFAT Nº 699 DE 30.08.2012, os últimos 3 salários a serem informados tem que ser anteriores a rescisão. Para visualizar a resolução Clique Aqui.

Apenas Rendimentos são enviados, Descontos não são enviados.

3. Últimos Três Salários

Nas ultimas 3 referências, anteriores a rescisão o valor total dos eventos "[1] - Salário Base", "[198] - Valor do Serviço Prestado", "[20] - Férias" ou "[21] - 1/3 Férias" calculados na folha ou na rescisão do vínculo.

4. Procedimentos

4.1- Configuração dos Eventos

Salário Composto
a) Para configurar eventos que incidem no salário composto do vínculo, acesse Manutenção > Tabelas > Evento

b) Selecione o Evento desejado e clique em "Alterar".

c) No Evento selecionado marque o campo "Incide Sobre Seguro Desemprego" e clique em "Salvar" para manter a configuração.

4.2- Exportação do Arquivo

Gerando o Seguro Desemprego
a) No Módulo Folha de Pagamento acesse a tela disposta no menu Arquivos Digitais > Exportação > Seguro Desemprego.

b) Selecione o(s) trabalhador(es) que irá(ão) requerer o seguro desemprego e clique no botão Adicionar Trabalhadores. Clique em "Gerar" para que os registros sejam exibidos na tabela abaixo.

c) A listagem de trabalhadores que comporão o arquivo pode ser ajustada para adição ou exclusão de novos registros. Após indicar o(s) trabalhador(es) adequadamente, clique no botão "Gerar" para que o sistema possa gerar o arquivo.

d) Ao final do processamento, salve o arquivo no computador para que possa ser enviado ao portal do MTE. Os dados enviados ao portal darão origem ao um formulário que deve ser impresso e entregue ao trabalhador que, poderá procurar um dos postos de atendimento pessoal para dar prosseguimento à solicitação do benefício, dispensando a necessidade de aquisição de formulários pré-impressos. O MTE já terá suas informações em seu sistema, o que deixará o atendimento ao trabalhador bem mais rápido.

5. Emissão do Relatório Seguro Desemprego

Para visualizar como emitir o relatório de Seguro Desemprego, veja mais em: Relatório Seguro Desemprego

6. Maiores Informações

Empregador Web - Portal Mais Emprego
Download do Validador

7. Veja Também

Exportação do Manad
Geração do Arquivo NIS
Geração do CAGED
Geração do eSocial
Geração da GRRF
Geração da SEFIP

Migrado em: 31/01/2022

Actualizado em: 31/01/2022