Artigos sobre: eSocial

SST - Qual o Fluxo de Trabalho?

Veja o conteúdo completo em SST - Como enviar ao eSocial?

Para configurar, lançar e enviar os eventos de SST, é necessário seguir os passos indicados abaixo.

Observações:

Para que este processo funcione corretamente, é preciso ter enviado a 1ª e 2ª Fase do eSocial com Sucesso.
Empresas que vieram de outro contador devem ser "investigadas". Entre no portal do eSocial e verifique o que já foi enviado ou não.
Talvez seja necessário fazer a Sincronização de Eventos. Este procedimento é necessário quando, por exemplo, a 1ª Fase já foi enviada por outro sistema e o Calima ainda não sabe disto. O sincronismo faz com que essa informação seja atualizada no Calima.

CONFIGURAR
Entre no Módulo Folha de Pagamento e vá nas configurações da empresa.
Na aba eSocial, informe a data de obrigatoriedade para "Eventos SST".

LANÇAR S-2210
Caso tenha informações de "S-2210 - Comunicação de Acidente de Trabalho" faça o lançamento na aba eSocial → SST → S-2210.
Este evento deve ser enviado com, no máximo, 1 dia útil após a ocorrência e, no caso de morte, imediatamente.

LANÇAR S-2220
Caso tenha informações de "S-2220 - Monitoramento da Saúde do Trabalhador" faça o lançamento na aba eSocial → SST → S-2220.
Este evento deve ser enviado até o dia 15 do mês subsequente.
O envio do S-2220 só será obrigatório para todos os empregadores a partir de janeiro de 2023, quando o PPP eletrônico entra em vigor. A novidade pode ser consultada na série de Perguntas e Respostas do eSocial, na questão 8.16 ao final da página. Para acessar o conteúdo, é só clicar aqui.

LANÇAR S-2240
O primeiro envio deve ser feito para todos os trabalhadores no evento "S-2240 - Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos". Faça o lançamento na aba eSocial → SST → S-2240.
Este evento deve ser enviado até o dia 15 do mês posterior.
O envio do S-2240 só será obrigatório para todos os empregadores a partir de janeiro de 2023, quando o PPP eletrônico entra em vigor. Para saber mais, clique aqui.

ENVIAR EVENTOS
Entre no Monitor de Eventos do eSocial no Calima → Aba Eventos Pendentes → Eventos Não Periódicos → Selecione o evento desejado e clique no botão da seta verde "Enviar".
Depois, vá na aba Eventos Enviados → Eventos Não Periódicos → Clique no botão "Buscar Informações".
Certifique-se do status do evento estar marcado com "Sucesso".

Pronto! Agora você já sabe como realizar o envio dos eventos da 4ª Fase do eSocial!

Actualizado em: 04/02/2022