SST - Como Lançar o Evento S-2220 (Monitoramento da Saúde do Trabalhador)?

Veja o conteúdo completo em SST - Como enviar ao eSocial?

S-2220 - Monitoramento da Saúde do Trabalhador: O evento funciona como uma orientação das condições clínicas do empregado durante seu contrato de trabalho. Neste caso, a tabela do eSocial cobra informações importantes sobre Atestados de Saúde Ocupacionais (ASO) e seus exames complementares. O envio das informações deve ser feito até o dia 15 do mês posterior ao exame ou à emissão do atestado.

De acordo com nova atualização do eSocial (03/02/2022), para empregadores que não possuem funcionários expostos a agentes nocivos e atividades que ensejam aposentadoria especial, não há obrigatoriedade de envio dos eventos S-2220 e S-2240 até dezembro de 2022, ou seja, até que ocorra a implantação do PPP eletrônico em 01/01/2023. A novidade pode ser consultada na série de Perguntas e Respostas do eSocial, na questão 8.16 ao final da página. Para acessar o conteúdo, é só clicar aqui.

Para realizar o envio do Evento S-2220, acesse no Calima:
Módulo Folha de Pagamento → eSocial → SST → Exames/S-2220 - Monitoramento da Saúde do Trabalhador.
Inclua um novo cadastro ou altere um já criado. Clicando no botão "Incluir" será aberta uma página onde você deverá preencher as informações dos exames realizados pelo trabalhador, os resultados e os dados do médico emitente e responsável. No geral, a validade dos exames é de um ano.

Vale lembrar que os exames enviados para o eSocial SST são APENAS aqueles realizados a partir de 10/01/2022, ou seja, quando começa a obrigatoriedade do envio dos eventos de SST. Exames com data anterior à obrigatoriedade NÃO serão enviados ao eSocial SST e serão cadastrados no sistema como um exame ocupacional comum.

Acompanhe o procedimento na animação abaixo:

Ao clicar em "Salvar", será exibido um aviso em sua tela alertando que, para realizar o envio de SST, é necessário que a 1ª Fase e a 2ª Fase já tenham sido enviadas com "Sucesso". Veja:

Com as fases anteriores em dia, o próximo passo é acessar o Monitor de Eventos do eSocial no Calima para realizar o envio do Evento S-2220, como explicamos aqui.
Acesse: Módulo Folha de Pagamento → eSocial → Exportação → Monitor de Eventos → Aba Eventos Pendentes → Aba Eventos Não Periódicos
Clique em "Atualizar" e envie o Evento S-2220.
Depois, clique em "Buscar Informações" para averiguar se o evento foi enviado com "Sucesso" ao eSocial.

Actualizado em: 01/07/2022