Artigos sobre: eSocial

SST - Como Lançar o Evento S-2240 (Condições Ambientais do Trabalho)?

Veja o conteúdo completo em SST - Como enviar ao eSocial?

S-2240 - Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos: O evento visa registrar as condições de prestação de serviços no que diz respeito à exposição do trabalhador a fatores de risco para fins de aposentadoria especial. O empregador deve descrever os riscos presentes nos ambientes de trabalho, os EPIs (Equipamento de Proteção Individual) disponibilizados e utilizados e também os métodos aplicados para minimizar acidentes. O prazo de envio é até o dia 15 do mês seguinte ao início da obrigatoriedade dos eventos de SST ou da admissão do funcionário.

De acordo com nova atualização do eSocial (03/02/2022), para empregadores que não possuem funcionários expostos a agentes nocivos e atividades que ensejam aposentadoria especial, não há obrigatoriedade de envio dos eventos S-2240 e S-2220 até dezembro de 2022, ou seja, até que ocorra a implantação do PPP eletrônico em 01/01/2023. A novidade pode ser consultada na série de Perguntas e Respostas do eSocial, na questão 8.16 ao final da página. Para acessar o conteúdo, é só clicar aqui.

Observações:
O primeiro envio do Evento S-2240 deve ser feito para todos os trabalhadores.
Antes de realizar este procedimento, a 1ª Fase e a 2ª Fase já devem ter sido enviadas com "Sucesso".
A tela de informação exibida abaixo só aparece quando há lançamento de SST, mas ainda não foram enviados eventos referentes a 1ª e 2ª fases.

Para realizar o envio do Evento S-2240, acesse no Calima:
Módulo Folha de Pagamento → eSocial → SST → S-2240 - Condições Ambientais do Trabalho.
Inclua um novo cadastro ou altere um já criado. Clicando no botão "Incluir" será aberta uma página onde você deverá preencher as informações do ambiente de trabalho e das atividades desempenhadas por cada colaborador, descrevendo os fatores de risco relacionados a cada função.
Caso você ainda não tenha no sistema, cadastre o Ambiente de Trabalho onde os funcionários serão incluídos no evento. Você deverá informar, por exemplo, os fatores de risco do local, os EPIs utilizados e os responsáveis pela identificação dos riscos do ambiente em questão.
Depois de preencher todas as informações é só "Salvar"!

Acompanhe o procedimento na animação abaixo:

O próximo passo é enviar o S-2240 no Monitor de Eventos do eSocial, clique aqui e saiba mais sobre o envio ao eSocial. Basta acessar no Calima:
Módulo Folha de Pagamento → eSocial → Exportação → Monitor de Eventos → Aba Eventos Pendentes → Aba Eventos Não Periódicos.
Clique em "Atualizar" e envie o Evento S-2240.
Depois, clique em "Buscar Informações" para averiguar se o evento foi enviado com "Sucesso" ao eSocial.

Actualizado em: 08/02/2022