DIRF - Pensão Alimentícia

Veja o conteúdo completo da Geração da DIRF

PENSÃO ALIMENTÍCIA:

É importante lembrar que todos os lançamentos que falaremos abaixo já devem ter sido lançados nos eventos de Folha do trabalhador durante o ano de 2023! 😉

📌 Para aqueles que precisam informar pensão alimentícia dentro da DIRF temos dois locais a serem observados, os mesmos que você já acessou para o plano de saúde. Vá no menu Manutenção → Trabalhador → Vínculo, consulte e localize o trabalhador desejado. Na aba Gerais → Dados Gerais, preencha os campos Tipo de Pensão (base de cálculo) e Percentual de Pensão (mais informações abaixo).

SAIBA MAIS: Esse percentual se refere ao total de todas as pensões que o trabalhador em questão está obrigado a pagar. Exemplo: Se o percentual for 20% e o funcionário tiver dois dependentes de pensão alimentícia cada filho terá direito a 50% do tipo de pensão estipulado (salário contratual, salário mínimo, rendimentos, salário líquido ou salário líquido com adiantamento). 😊

Se o trabalhador ganha R$ 3.000, e no menu vínculo você cadastrou um percentual de pensão de 20%, ele vai pagar um total de R$600. Se o funcionário possui dois dependentes cada um vai receber R$ 300. O valor total que o funcionário precisa pagar deve ser rateado para os filhos cadastrados para pensão na tela de dependentes. Mais informações a seguir! ⬇️

📌 Devemos informar a pensão alimentícia nos dependentes em Manutenção → Trabalhador → Dependente → Aba Pensão Alimentícia. Marque o botão "Dependente Pensão Alimentícia" e informe o percentual aplicado ao cálculo do valor da pensão e o período a ser lançado. Não se esqueça de Salvar!

O campo "Percentual aplicado ao cálculo do valor da pensão" deve informar a porcentagem que o dependente em questão tem direito sobre o valor total informado no vínculo. Exemplo: 50% em caso de dois filhos, 100% se for apenas um dependente. O sistema preenche automaticamente, mês a mês, o valor do pagamento de pensão após realizar o cálculo da Folha. Você pode conferir esses lançamentos na tela de dependentes.

No exemplo do GIF a seguir trazemos um funcionário com dois dependentes (filhos) em que cada um deles tem direito a 50% do valor total da pensão alimentícia.

Caso queira lançar manualmente a pensão alimentícia informe abaixo na parte "Cadastros de pagamentos de pensão aos dependentes" e clique no botão + Lançar. Nesse local você pode lançar a pensão para o ano todo informando a referência inicial e final, o percentual ou o valor da pensão.

Actualizado em: 27/02/2024