Lançamento de Nota Fiscal de Energia Elétrica

Definição
Observações de Lançamentos

1. Definição

O Calima dispõe de recursos para que nossos clientes possam lançar as Notas de Energia Elétrica (NFE) recebidas para que os valores relacionados a elas componham os arquivos digitais e demais processos contábeis/fiscais.

2. Observações de Lançamentos

Foram feitas alterações significativas no filtro de origem de lançamento contido no calima. A partir da versão 3.7.03 as origens de lançamento do módulo fiscal serão tratadas da seguinte forma:

Os lançamentos provenientes de inserções feitas diretamente no Calima, que antes eram tratadas como tipo "Normal", os importados do SINF e do SLFDOS terão, a partir de agora Origem de Lançamento "Manual".
Os lançamentos feitos por arquivo xml ou txt, inseridos na base do Calima através dos processos de importação NF-e, NFS-e, CT-e, NFC-e, CFe, a partir desta alteração serão generalizados pela Origem de Lançamento "Arquivo Digital (XML e TXT)".
Os outros lançamentos que são importados através de arquivos digitais SPED e SINTEGRA, continuarão com suas respectivas origem de lançamento "SPED e SINTEGRA".
Os demais, realizados por meio de integração com webservices rest, serão considerados como "Integração Rest(JSON)".

3. Procedimentos

a) Acesse Módulo Fiscal > Menu Manutenção > Entrada > Lançamento.

b) Clique em Incluir.

c) Informe os dados abaixo.

1- Informe a sigla "NFE" (Nota Fiscal de Energia Elétrica) e siga preenchendo os demais campos de acordo com as seguintes orientações:
2- O campo "Tipo de Emitente" deve ser preenchido com a opção "Terceiros";
3- O campo "Fornecedor" deve ser preenchido com os dados (previamente cadastrados em Manutenção > Participante) da empresa fornecedora de energia elétrica;

d) um item de produto ‘Energia elétrica’ (previamente cadastrado em Manutenção > Controle de Estoque > Produto) deve ser inserido na nota.
1) CFOP utilizada deve ser adaptada de acordo com a informação contida na nota impressa, de forma que, seja transformado em CFOP de entrada -> iniciada por 1 para notas emitidas/recebidas na mesma UF e iniciada por 2 para notas emitidas/recebidas em UFs diferentes; Ex.: é utilizada a CFOP 5253 na nota recebida e que foi emitida por uma fornecedora da mesma UF da empresa corrente então, essa será registrada no sistema com a CFOP 1253.
2) No campo ‘Quantidade’ deve ser informado valor ‘1’ (um).
3) No campo ‘Valor Unitário’ deve ser informado o valor (R$) total da nota.

4) Na aba ICMS, informe os valores e alíquota do tributo contidos na nota.

e) Através do botão ‘Opções’, encontra-se disponível uma tela com campos específicos sobre consumo de energia elétrica. Este campos devem ser preenchidos conforme dados dispostos na nota.

f) Após realizar esses procedimentos, os dados podem ser salvos normalmente e, posteriormente, utilizados nos processos de contabilização e geração de relatórios/arquivos digitais do período temporal no qual foram cadastrados.

4. Veja Também

Lançamento de Débito e Crédito
Lançamento de Contas a Pagar e Contas a Receber
Lançamentos de Entrada e Saída

Migrado em: 29/03/2022

Actualizado em: 10/01/2024