Lançamento de Contas a Pagar e Contas a Receber

Definição
Observações de Lançamentos
Configuração para o Cálculo de Multa e Juros
3.1- Cadastro da Tabela SELIC
3.2- Cadastro da Tabela de Multa
3.3- Base Legal para o Cálculo de Juros e Selic
Contas a Receber a Partir de Uma Nota de Saída
4.1- Configurações de Lançamentos
4.2- Abatimento de Retenção na Fonte para Contas a Pagar/Receber
Veja Também

1. Definição

Esse ajuda tem por finalidade auxiliar no lançamento do contas a pagar e contas a receber.

2. Observações de Lançamentos

Foram feitas alterações significativas no filtro de origem de lançamento contido no calima.

Os lançamentos provenientes de inserções feitas diretamente no Calima, que antes eram tratadas como tipo "Normal", os importados do SINF e do SLFDOS terão, a partir de agora Origem de Lançamento "Manual".
Os lançamentos feitos por arquivo xml ou txt, inseridos na base do Calima através dos processos de importação NF-e, NFS-e, CT-e, NFC-e, CFe, a partir desta alteração serão generalizados pela Origem de Lançamento "Arquivo Digital (XML e TXT)".
Os outros lançamentos que são importados através de arquivos digitais SPED e SINTEGRA, continuarão com suas respectivas origem de lançamento "SPED e SINTEGRA."
Os demais, realizados por meio de integração com webservices rest, serão considerados como "Integração Rest(JSON)".

3. Configuração para o Cálculo de Multa e Juros

3.1- Cadastro da Tabela SELIC

a) Para cadastrar a taxa selic acesse Manutenção > Tabelas > Selic. Na tela "Selic" clique no botão "Incluir".

b) Informe o "Ano", "Mês" e a "Taxa (%)" e clique em "Salvar".

Tabela Selic: http://idg.receita.fazenda.gov.br/orientacao/tributaria/pagamentos-e-parcelamentos/taxa-de-juros-selic

3.2- Cadastro da Tabela de Multa

a) Para cadastrar a multa acesse Manutenção > Tabelas > Multa. Na tela "Manutenção de Multa" clique no botão "Incluir".

b) Informe a "Data de Inclusão", "Taxa diária(%)" e o "Limite (%)". Clique no botão "Salvar".

Observação:
O valor de Multa utilizado.

3.3- Base Legal para o Cálculo de Juros e Selic

Tributos pagos em atraso, espontaneamente, isto é, sem que a a empresa tenha sido notificada ou intimada a fazê-lo, relativos a fatos geradores ocorridos a partir de 1 de janeiro de 1997, serão acrescidos de:

a) multa de mora de 0,33% ao dia (limitada a 20%). Para se calcular a multa multiplica-se a quantidade de dias em atraso por 0,33, até o limite de 20%. Contam-se os dias em atraso a partir do primeiro dia subsequente ao do vencimento até o dia em que ocorrer o pagamento;

b) juros de mora à taxa Selic. Para se calcular os juros de mora toma-se o valor do débito sem o acréscimo da multa de mora de 0,33% ao dia, e sobre ele aplica-se a taxa Selic acumulada mensalmente a partir do primeiro dia do mês subsequente ao do vencimento do prazo até o mês anterior ao do pagamento, e de 1% no mês do pagamento.

Notas:
1) O pagamento efetuado até o 20º dia subsequente à data de recebimento do termo de início de fiscalização é considerado pagamento espontâneo para ns de cálculo dos acréscimos.
2) Os juros de mora são calculados sobre o valor nominal do débito, isto é, sem o acréscimo correspondente à multa de mora. Normativo:

Lei nº 9.430, de 1996, art. 61; Lei nº 8.212, de 1991, art. 35, com a redação dada pelo art. 26 da Lei nº 11.941, de 27 de maio de 2009; ADN Cosit nº 1, de 1997; e RIR/1999, art. 953, § 2º.

4. Contas a Receber a Partir de Uma Nota de Saída

Observação:
O lançamento do contas a pagar ou contas a receber são iguais, portanto será efetuado como demonstração o contas a pagar.

a) Em seu módulo Fiscal, acesse o menu Manutenção > Entrada/Saída > Contas a Pagar/Contas a Receber.

b) Clique em incluir.

c) Efetue o preenchimento inicial do contas a pagar e clique em "Gerar Parcelas".

Observação:
Pode ser utilizado letras e/ou números para compor o título.

d) Efetue o preenchimento do valor total, número de parcelas, vencimento 1ª parcela e clique em "Gerar Parcelas", após clique em "Salvar".

e) Caso seja preciso efetuar alguma alteração na parcela ou efetuar baixa/juros/multas, selecione a parcela e clique em "Editar", caso deseje incluir uma nova parcela manualmente clique em "Adicionar".

f) Na aba Parcela, caso deseje efetuar uma baixa, informe a data da baixa e clique em "Calcular Juros e Multa", o valor de juros e multa também podem ser preenchido manualmente, clique em "Salvar".

Como pode ser visto na imagem acima, será realizado o cálculo conforme formula:

Dias de Atraso: Data de Vencimento - Data de Hoje;
Valor da Multa: Valor do Lançamento X (Percentual de Multa);
Valor de Juros: Soma da tabela Selic de todos os meses desde o mês de vencimento, até o mês anterior a data atual adicionando 1% referente ao mês atual X Dias de Atraso.

g) Existem dois métodos para efetuar a contabilização dos valores do contas a pagar e contas a receber, o primeiro é acessando a aba contabilização, Clique no símbolo de +

h) Informe os dados para a contabilização abaixo, e clique em salvar.

1) Débito: A conta de débito.
2) Crédito: A conta de crédito.
3) Histórico: O histórico da conta.
4) Tipo de Contabilização: Se as contas informadas serão para Juros, Multas e Parcelas.
5) Valor: Valor da contabilização.

Observação:
O segundo método de contabilização é efetuando a configuração automática de contabilização, para tal acesse o link, clique aqui.

i) Pode ser vinculado ao contas a pagar um documento de entrada e no contas a receber um documento de saída, para tal clique em "Adicionar".

j) Efetue a seleção do documento e dê um duplo clique ou clique em "Ok" e terá um documento vinculado.

k) Salve o contas a pagar ou a receber cadastrado.

4.1- Configurações de Lançamentos

a) Acesse esse ajuda, para a Configuração de Lançamento de Entrada e Saída: Manutenção de Configuração de Lançamento de Entrada e Saída.

b) Após a configuração de Lançamento de Entrada e Saída, Acesse o menu Manutenção > Configurações > Empresa.

c) Acesse a aba de Configuração de lançamentos, na opção "Entrada/Saída" selecione a configuração criada anteriormente.

4.2- Abatimento de Retenção na Fonte para Contas a Pagar/Receber

a) Ao efetuar o lançamento de uma nota de saída, selecione a configuração de lançamento criada e configurada anteriormente, preencha os dados e valores e clique em "adicionar" na aba Contas a Receber.

Observação:
Lembrando que o valor é gerado com base na configuração efetuada, caso a opção "Abater do contas a receber o valor dos impostos retidos" esteja marcado é gerada uma nova conta a receber com uma parcela no valor total da nota - (todos os impostos retidos), caso não esteja marcado é gerada uma nova conta a receber com uma parcela no valor total da nota - (sem os impostos retidos).

b) Verifique o valor preenchido pelo Calima e salve o contas a receber criado.

c) Salve a nota lançada.

Lançamentos de Entrada e Saída
Manutenção de Configuração de Lançamento de Entrada e Saída

Migrado em: 29/03/2022

Actualizado em: 29/03/2022