Artigos sobre: Fiscal

Lançamento de Débito e Crédito

Índice

Definição
Observações de Lançamentos
Procedimento
3.1- Cofins
3.2- CSLL
3.3- ICMS
3.4- ICMS S.T.
3.5- IPI
3.6- IRPJ
3.7- PIS
3.8- IRRF
3.9- Crédito Simples Nacional
3.10- Retenção da Fonte de PIS e COFINS

1. Definição

Este ajuda tem como finalidade auxiliar o Lançamento de Débito e Crédito.

2. Observações de Lançamentos

Foram feitas alterações significativas no filtro de origem de lançamento contido no calima. A partir da versão 3.7.03 as origens de lançamento do módulo fiscal serão tratadas da seguinte forma:
Os lançamentos provenientes de inserções feitas diretamente no Calima, que antes eram tratadas como tipo "Normal", os importados do SINF e do SLFDOS terão, a partir de agora Origem de Lançamento "Manual".
Os lançamentos feitos por arquivo xml ou txt, inseridos na base do Calima através dos processos de importação NF-e, NFS-e, CT-e, NFC-e, CFe, a partir desta alteração serão generalizados pela Origem de Lançamento "Arquivo Digital (XML e TXT)".
Os outros lançamentos que são importados através de arquivos digitais SPED e SINTEGRA, continuarão com suas respectivas origem de lançamento "SPED e SINTEGRA".
Os demais, realizados por meio de integração com webservices rest, serão considerados como "Integração Rest(JSON)".

3. Procedimento

3.1- Cofins

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > COFINS.

b) Na tela "Manutenção de Débitos e Créditos - COFINS" clique em Incluir.

c) Preencha os dados descritos abaixo e clique em Salvar.

Informe a Referência.
Informe o Período, podendo ser "Período Anterior" ou "Período atual".
Informe o Tipo, podendo ser "Débito" ou "Crédito".
Informe o Tipo de Crédito se o Tipo for "Crédito".
Informe a Base de Cálculo.
Informe o Valor.
Informe a Observação.

3.2- CSLL

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > CSLL.

b) Na tela "Manutenção de Débitos e Créditos - CSLL" clique em Incluir.

c) Preencha os dados descritos abaixo e clique em Salvar.

Informe a Referência.
Informe o Tipo, podendo ser "Débito" ou "Crédito".
Informe o Valor.
Informe a Observação.

3.3- ICMS

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > ICMS.

b) Na tela "Manutenção de Débitos e Créditos - ICMS" clique em Incluir.

c) Preencha os dados descritos abaixo e clique em Salvar.

Informe a Referência.
Informe o Tipo, podendo ser "Débito" ou "Crédito".
Informe o Valor.
Informe a Observação.

3.4- ICMS S.T.

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > ICMS S.T.

b) Na tela "Manutenção de Débitos e Créditos - ICMSST" clique em Incluir.

c) Preencha os dados descritos abaixo e clique em Salvar.

Informe a Referência.
Informe o Tipo, podendo ser "Débito" ou "Crédito".
Informe o Valor.
Informe a Observação.

3.5- IPI

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > IPI.

b) Na tela "Manutenção de Débitos e Créditos - IPI" clique em Incluir.

c) Preencha os dados descritos abaixo e clique em Salvar.

Informe a Referência.
Informe o Período Apuração, podendo ser "Mensal", "Quinzenal" ou "Decendial".
Informe o Vencimento, podendo ser "1", "2" ou "3".
Informe o Operação, podendo ser "Estorno", "Ressarcimento", "Outros" ou "Saldo Anterior".
Informe o Valor.
Informe a Código de Ajuste.
Informe a Número Doc. Ajuste.
Informe a Origem do Ajuste, podendo ser "Outros", "PER/DCOMP", "Processo Administrativo" e "Processo Judicial".
Informe a Observação Descrição.

3.6- IRPJ

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > IRPJ.

b) Na tela "Manutenção de Débitos e Créditos - IRPJ" clique em Incluir.

c) Preencha os dados descritos abaixo e clique em Salvar.

Informe a Referência.
Informe o Tipo, podendo ser "Débito" ou "Crédito".
Informe o Valor.
Informe a Observação.

3.7- PIS

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > PIS.

b) Na tela "Manutenção de Débitos e Créditos - PIS" clique em Incluir.

c) Preencha os dados descritos abaixo e clique em Salvar.

Informe a Referência.
Informe o Período, podendo ser "Período Anterior" ou "Período atual".
Informe o Tipo, podendo ser "Débito" ou "Crédito".
Informe o Tipo de Crédito se o Tipo for "Crédito".
Informe a Base de Cálculo.
Informe o Valor.
Informe a Observação.

3.8- IRRF

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > IRRF.

b) Na tela "Manutenção de Débitos e Créditos - IRRF" clique em Incluir.

c) Preencha os dados necessários e clique em Salvar.

Informe a Referência.
Informe o Tipo, podendo ser "Débito" ou "Crédito".
Informe o Valor.
Informe a Observação.

3.9- Crédito Simples Nacional

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal / Manutenção / Imposto / Lançamento de Débito e Crédito / Simples Nacional.

b) Clique em incluir.

c) Preencha a Referência e o Crédito Restante e clique em Salvar.

Observação:
Após a geração do PGDAS irá aparecer informações para Referência do Abatimento e Valor Abatido.

3.10- Retenção da Fonte de PIS e COFINS

a) Para fazer o Lançamento de Débito e Crédito, vá em Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > Lançamento de Débito e Crédito > Retenção da Fonte de PIS e COFINS.

b) Na tela "Retenção da Fonte de PIS e COFINS" clique em Incluir.

c) Preencha os dados necessários e clique em Salvar.

Informe a Data da Retenção.
Informe o Natureza da Retenção.
Informe o Base de Cálculo da Retenção.
Informe o Valor da Retenção.
Informe a Código da Receita.
Informe o Natureza da Receita.
Informe a Responsável pela Retenção/Recolhimento.
Informe a Valor da Retenção PIS.
Informe a Valor da Retenção COFINS.
Informe a Declarante.

Migrado em: 12/04/2022

Actualizado em: 12/04/2022