Emissão da Guia de GPS - Compensações e Deduções

Veja o conteúdo completo de Emissão da Guia de GPS

Compensações e Deduções

Valores referentes a Compensação, Dedução e Retenção na Fonte (Lei 9711/98) poderão ser lançados nessa tela. O sistema fará o controle da compensação e retenção, quando houver sobra do valor compensado na guia.

a) As compensações ou deduções podem ser consultadas ou adicionadas no menu Manutenção > GPS > Compensação/Dedução, clique sobre o botão "Incluir".

b) Na seguinte tela:

1) Ao cadastrar uma compensação clique no botão "Adicionar" ao fim da tela para selecionar uma Guia e o Valor que fora compensado na mesma para abater sobre a guia atual.
2) Ao cadastrar uma compensação a mesma será lançada na referência seguinte a informada no campo "Referência".
3) Ao cadastrar uma dedução informe o Valor, selecione a opção "Retenção na Fonte" e informe o Tomador e/ou Doméstico.

c) Salve e retorne a tela atual, onde devera efetuar o restante do preenchimento com os dados a ser apresentado na guia.

d) Salve para manter o preenchimento.

Compensação

Observação: A compensação será demonstrada nos registros 12 ou 21 do SEFIP pela seguinte lógica:

Compensação: Valor Corrigido ( Informar o valor corrigido, recolhido indevidamente ou a maior em COMPETÊNCIAS ANTERIORES e que a empresa deseja COMPENSAR NA ATUAL GPS - Guia da Previdência Social).

Ex:
Cadastre uma compensação, na referência 01/2017 no valor de R$xx,00.
Calcule a folha de pagamento para o período 02/2017.
Ao gerar a Guia de GPS e Folha Analítica referente ao período 02/2017, a compensação será exibida.

a) Para que a compensação informada seja vinculada a guia GPS em questão, basta acessar o menu menu Manutenção > GPS > Geral > Guia.

b) Aba "Compensações" e clique em "Adicionar", selecione a compensação e informe o valor a ser compensado nesta guia e salve.

c) Salve novamente para manter a configuração, agora poderá emitir a guia GPS com o valor da compensação.

d) Para o abatimento em 100% é necessário efetuar a configuração do Percentual Máximo para Compensação (GPS).

e) Acesse o Módulo Folha de Pagamento / Manutenção / Tabelas / Valor e Imposto

f) Clique em alterar.

g) Escolha o mês de referência e clique em alterar.

Dedução

Ex:
Cadastre uma dedução, na referência 02/2017 no valor de R$xx,00.
Calcule a folha de pagamento para o período 02/2017.
Ao gerar a Guia de GPS e Folha Analítica referente ao período 02/2017, a dedução será exibida.

a) Para que a dedução informada seja vinculada a guia GPS em questão, basta acessar o menu menu Manutenção > GPS > Geral > Guia.

b) Aba "Compensações" e clique em "Adicionar", selecione a dedução e informe o valor a ser dedução nesta guia e salve.

c) Salve novamente para manter a configuração, agora poderá emitir a guia GPS com o valor da dedução.

Observações:
1) Uma observação na geração entre compensação/dedução além do cadastramento, é a data, a compensação é de uma referência anterior a atual, já dedução é da referência atual.
2) De acordo com a INSTRUÇÃO NORMATIVA RFB Nº 1717, DE 17 DE JULHO DE 2017 [1], Art. 88 § 2º e § 4º, a importância retida será considerada como competência da retenção o mês da emissão da nota fiscal, da fatura ou do recibo de prestação de serviços e caso reste saldo, o valor deste poderá ser compensado em competências subsequentes.
3) De acordo com a INSTRUÇÃO NORMATIVA RFB Nº 1717, DE 17 DE JULHO DE 2017 [2], Art. 62 § 1º à § 4º: Quando o valor das compensações (salário Maternidade/salário família) for maior que o valor devido na GPS daquele mês, o valor da diferença é abatido no mês seguinte, até que o saldo de compensações seja todo abatido. Conforme

Migrado em: 03/03/2022

Actualizado em: 03/03/2022