Calculando PIS/COFINS Sobre Cada Item da Nota

Veja o conteúdo completo em Como Calcular PIS/COFINS no Calima 5?

Na tela de lançamento do PIS/COFINS em Manutenção → Impostos → Parâmetros → PIS ou COFINS, há um botão ao final que deve ser marcado ou não. Para entender mais sobre essa opção "CALCULAR O IMPOSTO SOBRE O VALOR DE CADA NOTA/PARCELA BAIXADA DO CONTAS A RECEBER", acompanhe o passo a passo a seguir!

Caso a opção indicada abaixo seja marcada, o sistema irá efetuar o cálculo levando em consideração os valores de PIS ou COFINS lançados em cada item das Notas de Saída/Entrada, Conhecimento/Recibos de Transporte ou Serviços.

Empresas que realizam a entrega do SPED Contribuições são obrigadas a realizar a configuração de PIS e COFINS calculando sobre valor de cada item da nota.

Acompanhe a seguir como se dá a configuração para PRODUTO e para SERVIÇO. Apesar de parecidas, cada uma possui suas particularidades.

Com o botão marcado

Se você marcar a opção citada acima, deverá configurar o valor utilizado para cálculo do imposto. Acesse: Módulo Fiscal → Manutenção → Entrada/Saída → Lançamento → Clique na nota desejada → Alterar → Clique na aba Produtos ou Serviços → Selecione o Item → Alterar (lápis laranja) → Aba PIS e COFINS.

O valor descrito nas janelas abaixo será o valor de composição do imposto do período, caso o flag “Calcular o Imposto sobre o valor de cada nota/parcela baixada do contas a receber” esteja marcado na configuração dos impostos.

Para Produto:

Para saber o procedimento completo de configuração de Produto, CST de PIS/COFINS e o posterior cálculo dos impostos, CLIQUE AQUI.

Para Serviço:

Para saber o procedimento completo de configuração de Serviços, CST de PIS/COFINS e o posterior cálculo dos impostos, CLIQUE AQUI.

Com o botão desmarcado

Caso NÃO seja marcado o flag “Calcular o Imposto sobre o valor de cada nota/parcela baixada do contas a receber” na configuração do imposto, o valor para o cálculo do PIS e da COFINS será trazido da aba "Divisões", conforme mostram as animações abaixo.

Para Produto:

Para Serviço:

Actualizado em: 03/07/2023