Como Configurar o CST de PIS/COFINS no Cadastro de Produtos?

Veja o conteúdo completo em Como Calcular PIS/COFINS no Calima 5?

Configuração para cálculo sobre valor de cada item: NF-e

Acesse: Módulo Fiscal → Manutenção → Controle de Estoque → Produtos → Incluir/Alterar → Aba Dados do CST → Configurar o CST de PIS e COFINS → Salvar.

É necessário configurar todos os produtos cadastrados e utilizados nas notas dos períodos que deseja realizar a apuração. Este processo pode ser realizado em LOTE no mesmo caminho: Módulo Fiscal → Manutenção → Controle de Estoque → Produto → Selecione os produtos desejados e clique em Ações → Alterar em Lote.
Lembre-se de selecionar produtos com a mesma configuração atual (menos descrição e código) para que o comando de alteração em lote seja concluído. Seleção de produtos diferentes NÃO serão alterados conforme o desejado. Observe o exemplo abaixo!

Para configuração de NF-e, é necessário marcar dois flags na importação, conforme abaixo:

Acesse Módulo Fiscal → Arquivos Digitais → Importação → NF-e - Nota Fiscal Eletrônica → Arquivo XML → Botão Configuração → Aba Entrada/Saída → Flags “Utilizar o CST de COFINS do Cadastro de Produtos” e “Utilizar o CST de PIS do Cadastro de Produtos”.
Marque os botões de acordo com o imposto desejado: PIS, COFINS ou os dois. Determine também se deseja utilizar o CST de PIS/COFINS na Entrada, Saída ou em ambas. Veja o exemplo abaixo!

Depois de configurado conforme as instruções acima, basta REIMPORTAR as notas em Arquivos Digitais → Importação → NF-e - Nota Fiscal Eletrônica → Arquivo XML.

Confira a geração de valores no Relatório de CST de PIS e COFINS. Acesse Módulo Fiscal → Digite “CST de PIS e COFINS” no campo de busca e faça a geração no período desejado.

Caso esteja conforme o desejado, basta calcular o valor do imposto. Acesse Módulo Fiscal → Processos → Calcular e Consultar Impostos → Selecione o período desejado → Botão verde Calcular.

Actualizado em: 03/07/2023