Blocos e Registros - SPED ECF

Veja o conteúdo completo em Como Gerar SPED ECF no Calima 5?

Acompanhe a seguir as configurações necessárias para geração dos Principais Blocos da ECF: K, M, P, Q, X, Y!

BLOCO K - Natureza da Conta

Definição do Bloco: Saldo das Contas Contábeis e Referenciais.
Para a geração do Registro K155 (Detalhes dos Saldos Contábeis) é necessário informar qual a natureza da conta.
O Bloco K contém diversas outras informações, mas muitas delas são geradas automaticamente pelo Calima. Veja abaixo o que é necessário configurar manualmente caso você precise gerar o Registro K155!

Para informar a Natureza da Conta, acesse: Manutenção → Plano de Contas → Plano de Contas → Aba Configurações Contábeis → Campo Configuração Geral / Natureza da Conta SPED ECF.

A ferramenta de alteração em lote te ajuda nesse preenchimento da Natureza da Conta. Na tela principal, selecione as contas desejadas e clique no botão cinza Ações → Alterar em Lote. Preencha o campo Configuração Geral / Natureza da Conta SPED ECF! Depois de dar OK, a configuração será aplicada em todas as contas selecionadas. Veja o exemplo abaixo!

BLOCO M - LALUR Lucro Líquido/Real

Para ter saldos e gerar os registros do Bloco M (M001, M030, M300, M310, M410, M990) é necessário configurar as telas indicadas abaixo! O e-LALUR (Livro Eletrônico de Apuração do Lucro Real) se trata do Imposto de Renda (IRPJ) e o e-LACS é a Apuração da Base de Cálculo da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL).
Para saber mais sobre a Apuração do Lucro Real (LALUR e LACS), leia ao artigo completo CLICANDO AQUI.

Para a ECF, informe os valores corretamente no Módulo Contábil em Lucro Real → Configuração. Ou para Impostos acesse Lucro Real → Apuração. Os impostos são ligados às informações do Módulo Fiscal. Com atenção, faça as configurações solicitadas!

BLOCO P - Apuração Lucro Presumido

Para preencher o Bloco P, acesse no Módulo Contábil: Manutenção → SPED ECF → Apuração Com Base no Lucro Presumido (Registros P200, P300, P400, P500). Informe a Referência, o Trimestre, o Tipo de Registro e as informações do mesmo.
Só pode ser efetuado o preenchimento de um registro por vez. Após salvar o preenchimento de um registro, clique em “Incluir” e preencha outro.

Implementamos em nosso sistema o preenchimento automático de alguns campos dos Registros P200, P300, P400 e P500 a partir do Módulo Fiscal. Agora o sistema busca algumas informações do Módulo Fiscal a fim de preencher os campos para o SPED ECF no Módulo Contábil.
Observações: A referência utilizada no cálculo do preenchimento automático é a do Módulo Fiscal. Para que seja realizado o preenchimento automático, a apuração para entidades Imunes ou Isentas do IRPJ nas configurações da ECF deverá ser trimestral.
O preenchimento do Registro P200 é feito a partir do IRPJ calculado no Módulo Fiscal.
O preenchimento do Registro P300 é feito a partir da soma dos valores preenchidos no campo "IRRF" na divisão de serviço das notas de saída dos últimos 3 meses, conforme a referência do Módulo Fiscal. Cálculo do IRPJ com Base no Lucro Presumido.
O preenchimento do Registro P400 é feito a partir da CSLL calculada no Módulo Fiscal.
O preenchimento do Registro P500 é feito a partir da soma dos valores preenchidos no campo "CSLL" na divisão de serviço das notas de saída dos últimos 3 meses, conforme a referência do Módulo Fiscal. Cálculo da CSLL com Base no Lucro Presumido.
Também foi implementado no Calima o campo de 38,4% nos Registros P200 e P400 do SPED ECF. Este campo novo NÃO é automatizado por não ter de onde extrair as informações. Desta forma, você deve preencher com a alíquota correspondente. Os demais campos com percentuais são automatizados!

Q100 - LIVRO CAIXA

Para quem precisa gerar o Registro Q100 (Demonstrativo do Livro Caixa), para empresas do Lucro Presumido, acompanhe o passo a passo abaixo!
No momento de gerar o SPED ECF, você deverá marcar na tela principal o botão para “Gerar Registro Q100” (Somente para empresas do Lucro Presumido e que tenham a Escrituração Livro Caixa).

Ainda na tela de geração da ECF, marque a Escrituração como Livro Caixa na aba Configuração → Outros Dados → Campo Escrituração.

Na hora de gerar o Relatório do Livro Caixa, marque a opção indicada abaixo! Acesse Relatórios → Caixa → Livro Caixa - Normal. Ao invés de imprimir o relatório, você deve gerá-lo no formato CSV - Registro Q100. Assim, o sistema gera um arquivo CSV (aquele separado por ponto e vírgula) com as informações do Q100 para a ECF. Marque o botão “Gerar CSV Registro Q100 do SPED-ECF”!

Dentro do Validador da Receita, importe o arquivo do SPED ECF. Depois, clique em Ferramentas → Importar Livro Caixa. Selecione o arquivo CSV gerado e siga o fluxo normal de validação e transmissão do SPED.

BLOCO X - Origem e Aplicações de Recursos

Só pode ser gerado para empresas cadastradas como Imunes ou Isentas do IRPJ. Acesse no Módulo Contábil: Manutenção → SPED ECF → Origem e Aplicação de Recursos - Imunes e Isentas (Registros X390). Clique em Incluir, informe a Referência e os outros campos solicitados conforme os valores de sua empresa.

BLOCO Y - Informações Gerais

Um dos registros do Bloco Y se trata das Doações a Campanhas Eleitorais (Registro Y580)! Quem tem cliente que faz doações desse tipo deve acessar o menu Manutenção → Tabelas → Doações a Campanhas Eleitorais → Incluir.
O Registro Y580 - Doações a Campanhas Eleitorais NÃO é mais informado no SPED ECF. O registro entrou em desuso desde 2020 e atende somente até a Versão 6 do Layout - Validador ECF.

Marque também essa opção na aba "Dados Principais"!

Um segundo registro do Bloco Y informa a Identificação e Remuneração de Sócios, Titulares, Dirigentes e Conselheiros (Registro Y600)! Acesse Manutenção → Configurações → Quadro Societário → Incluir. Devem ser informados os dados dos sócios, dirigentes e conselheiros, ainda que não tenham recebido quaisquer rendimentos no período (neste caso, informar valor ZERO no campo de rendimentos).

Também foi implementado no Calima o Registro Y612 do SPED ECF. Ele trata da Identificação e Rendimentos de Dirigentes e Conselheiros de Imunes ou Isentas. Acesse no Módulo Contábil: Manutenção → SPED ECF → Quadro Societário - Imunes e Isentas (Registro Y612).

O botão azul "Buscar rendimentos" indicado abaixo procura e puxa as informações do sócio direto da Ficha Financeira na Folha de Pagamento. O Calima então preenche automaticamente os campos "Remuneração do Trabalho" e "IR Retido na Fonte". Caso não tenha informações o sistema exibe uma mensagem de alerta.

Para tirar dúvidas, acesse o Manual de Orientação da ECF 2023 CLICANDO AQUI. Lá você vai encontrar todas as informações e regras, além dos blocos e registros da ECF.

Quais são os registros as serem preenchidos pelas Imunes/Isentas?

As Imunes/Isentas (desobrigadas do IRPJ e da CSLL) e que NÃO estejam obrigadas a entregar a ECD deverão preencher os seguintes registros:
Registro 0000: Abertura do Arquivo Digital e Identificação da Pessoa Jurídica;
Registro 0010: Parâmetros de Tributação;
Registro 0020: Parâmetros Complementares;
Registro 0030: Dados Cadastrais;
Registro 0930: Identificação dos Signatários da ECF;
Registro X390: Origem e Aplicações de Recursos - Imunes e Isentas;
Registro Y612: Identificação e Rendimentos de Dirigentes, Conselheiros, Sócios ou Titular.

As Imunes/Isentas (desobrigadas do IRPJ e da CSLL) e que são OBRIGADAS a entregar a ECD, além dos registros acima, também preencherão os blocos C, E, J, K e U (esses blocos serão preenchidos pelo sistema por meio da recuperação dos dados da ECD).

Entre o registro inicial e o registro final, o arquivo digital da ECF é constituído de blocos e cada um deles se trata de um agrupamento de informações. Observe as referências extraídas do Manual de Orientação da ECF!

Actualizado em: 15/06/2023