Artigos sobre: Integra Contador

Quais as Configurações Iniciais do Módulo Integra Contador?

A primeira tela que você precisa acessar para começar a usar o Integra Contador está no menu Manutenção > Empresas para configurar as empresas que você deseja habilitar. Nessa tela serão exibidos os nomes das empresas, a validade do Certificado Digital (exibe o número de dias para expirar), o Status (para ativar e desativar o Integra Contador) e a coluna Configurações.

Para habilitar uma empresa ao Integra Contador, basta marcar o botão dentro da coluna STATUS, conforme a animação a seguir. ⬇️

⚠️ Empresas com Certificado A3 NÃO podem ser configuradas. CLIQUE AQUI e saiba mais!
✅ Adquira o Certificado A1! Nós oferecemos aos clientes do Calima descontos especiais na aquisição de Certificados Digitais, sem burocracia e com o melhor preço do mercado. CLIQUE AQUI e fique por dentro dos valores e promoções.

Clicando na engrenagem em CONFIGURAÇÕES será aberta uma tela com as configurações de acesso e serviços do Integra Contador.

Existem duas maneiras de acesso:

Acessar Mediante Procuração: É preciso que a empresa autorize o acesso do contador por procuração no Portal do e-CAC. A procuração serve para várias empresas e, neste caso, as chaves Consumer Key e Consumer Secret só devem ser informadas em um único local no menu Manutenção > Configurações > Suas credenciais da Área do Cliente SERPRO ou clicando para configurar diretamente no link presente na tela abaixo.

Acessar Mediante Contratação Junto ao SERPRO: Aqui a empresa contrata por conta própria o Integra Contador na Área do Cliente do SERPRO. Após isso, a empresa precisa informar ao contador as chaves de acesso fornecidas pelo SERPRO. São elas: Consumer Key e Consumer Secret. Essas chaves devem ser inseridas dentro do Módulo Integra Contador no Calima no menu Manutenção > Empresas. CLIQUE AQUI para saber mais sobre esses dois códigos.

Também é necessário selecionar o CERTIFICADO DIGITAL da empresa e inserir sua senha nesse local.

📌 INFORMAÇÃO: Nessa segunda forma de acesso, se você já tiver o Certificado Digital cadastrado no Módulo Principal NÃO será necessário informá-lo no local acima. O Calima lê automaticamente o Certificado que já está configurado no sistema. Nesses casos NÃO serão exibidos os campos de inclusão do Certificado para o Integra Contador.

⚠️ ATENÇÃO: Existem dois tipos de certificados, e-CPF e e-CNPJ. O SERPRO só aceita certificado e-CNPJ. Abaixo a mensagem exibida pelo Calima se o cliente tiver e-CPF.

HABILITAR OS SERVIÇOS: Marque os serviços que serão utilizados no Integra Contador. Por padrão já vem marcada a DCTFWeb e a Caixa Postal. Caso a empresa seja do Simples Nacional também será marcada a opção do PGDAS e se a empresa for Microempreendedor Individual (MEI) será selecionado o botão do PGMEI.
Para a empresa ser considerada do Simples Nacional, no Calima você deve configurar a tributação em Manutenção > Empresa > Dados Complementares > Vigências de Tributações. Para ser considerada como MEI, você deve marcar a opção MEI em Tipo de Empresa no mesmo menu citado.

Como Trabalhar com o Módulo Integra Contador?

⚠️ "O SERPRO atualmente NÃO oferece suporte para certificados do tipo e-CPF no Integra Contador. Para garantir o funcionamento adequado, utilize apenas certificados e-CNPJ".

Actualizado em: 21/03/2024