Importar Lançamentos Contábeis a Partir de Planilhas

Pré-requisitos
Observação
Configuração
Procedimento
Consultando os Lançamentos Importados

1. Definição

Este artigo tem por finalidade auxiliar na importação de lançamentos contábeis através de planilhas (excel, xls, xlsx, csv, etc...).

2. Pré-requisitos

Podem ser importadas somente Contas Analíticas.

3. Observação

A empresa que irá receber os lançamentos deverá ter um Plano de Contas já cadastrado e compatível com as contas apresentadas no arquivo.
O sistema usa como base os seguintes dados para verificar a existência de um lançamento e permitir a importação: Data, Contas de Débito e Crédito, Histórico e Valor. Caso esses dados estejam duplicados apenas uma linha será importada. Se os lançamentos coincidirem em todos esses dados, altere algum dado no histórico tornando os lançamentos diferentes.
Para converter uma planilha em arquivo CSV, acesse o link clicando aqui.
O arquivo deve estar dentro das especificações, caso contrário irá ocorrer erro na importação, acesse o link para saber mais: Criação do Arquivo CSV.

Download do arquivo de exemplo em Planilha Excel, CLIQUE AQUI.
Download do arquivo de exemplo em formato CSV, CLIQUE AQUI.

4. Configuração

Antes de efetuar a importação dos lançamentos é necessário realizar a configuração dos lançamentos. Para isto acesse: Manutenção > Configurações > Lançamento. Na tela "Manutenção de Configuração de Lançamento" na aba "Geral", informe o campo Permitir Lançamento, podendo ser "Apenas Período Fiscal Atual", "Apenas Mês Atual" ou "Todos".

Na importação, os lançamentos só serão validados caso estejam de acordo com a configuração Permitir Lançamento.

5. Procedimento

a) No Módulo Contábil, acesse o menu Processos > Importação > Lançamentos por Planilha do Excel (Formato CSV).

b) Selecione o arquivo no formato CSV e clique em "Ok".

Observação:

Por padrão o Calima faz uma verificação e não importa lançamentos duplicados. Caso deseje importar lançamentos duplicados marque a opção "Importar Lançamentos Duplicados".

c) Após a importação terminar será exibida a tela com os resultados da importação de lançamentos. O resultado será dividido em duas abas, de "Aceitos" e "Rejeitados" informando o sucesso ou erro pelas linhas do arquivo.

Importando Lançamento do tipo Um Débito para vários Créditos, Um Crédito para vários Débitos ou Vários Débitos para vários Créditos

Para realizar a importação acesse o menu Processos > Importação > Lançamentos por Planilha do Excel (Formato CSV). Na tela "Importação de Lançamentos por Planilha do Excel (Formato CSV)", marque a opção "Importar Lançamentos por lote (2ª, 3ª e 4ª fórmula de escrituração contábil)", selecione o Arquivo e clique em "ok".

Por padrão, o Calima importa somente Lançamentos do tipo "um Débito para um Crédito". Marcando esta opção é possível efetuar a importação de "2ª - Um Débito para vários Créditos", "3ª - Um Crédito para vários Débitos" ou "4ª- Vários Débitos para vários Créditos".

Lembre-se que os lançamentos devem possuir o mesmo número de lote e a mesma data de lançamento para serem válidos.

6. Consultando os Lançamentos Importados

a) Para consultar os lançamentos importados, vá em módulo Contábil > Manutenção > Lançamentos.

b) Na tela "Manutenção de Lançamentos" clique em consultar para visualizar todos os lançamentos importados. É possível filtrar apenas por arquivos importados do tipo CSV.

7. Veja Também

Criação do Arquivo CSV
Configuração da Contabilização
Configuração do Plano de Contas
Importação de Plano de Contas

Migrado em: 27/01/2022

Actualizado em: 30/12/2022