Importação MANAD/RAIS/SEFIP

Procedimentos
Relacionamento dos Vículos
Ocorrência de Erros

1. Definição

Realiza a importação dos arquivos digitais MANAD, RAIS e SEFIP para o sistema.

Essa importação visa realizar a importação dos dados cadastrais constantes nos arquivos como Empresa, Trabalhadores, Vínculos, Eventos, etc.

2. Observações

Importação do SEFIP: Para fatos geradores ocorridos a partir de 01/01/2009, a empresa optante pelo Simples Nacional que exerça atividades tributadas na forma dos Anexos I a III e V simutaneamente com atividades tributadas na forma do Anexo IV da Lei Complementar nº 123, de 2006, deve prestar no SEFIP (Sistema Empresa de Recolhimento ao FGTS e Informações à Previdência Social) as seguintes informações:

No campo "SIMPLES", preencher "2 - Optante";
No campo "Outras Entidades", preencher "0000".

Na geração do arquivo a ser utilizado para importação da folha de pagamento deverá ser informado "2003" no campo "Cód. Pagamento GPS". Neste caso, a empresa deverá preencher a GPS com os valores efetivamente devidos, utilizando o código "2003", devendo desconsiderar a GPS emitida pelo Programa SEFIP.

fonte: http://idg.receita.fazenda.gov.br/orientacao/tributaria/cobrancas-e-intimacoes/contribuicao-previdenciaria-anexo-iv-do-simples-nacional.

Para a correta importação preencha as informações da Tabela "Trabalhadores em Diversos Anexos" veja como configurar em Emissão da Guia de GPS.

3. Procedimentos

a) Em seu Módulo Folha de Pagamento acesse o menu Arquivos Digitais > Importação > RAIS/MANAD/SEFIP.

b) Clique no botão para adicionar os arquivos e escolha o tipo de "Arquivo" SEFIP, MANAD ou RAIS.

MANAD: Arquivo MANAD
RAIS: Arquivo RAIS
SEFIP.RE: Arquivo SEFIP
ZIP: Pacote com os arquivos acima compactados, também usado para importar arquivo da FOLHA DOS.

IMPORTANTE:

1) Para arquivos do tipo ZIP não podem existir pastas ou subpastas dentro do arquivo, devem ter somente os arquivos que serão importados.

2) Ao importar somente o arquivo SEFIP não será cadatrado novos vínculos, para realizar o cadastro dos vinculos é necesserário importar outros arquivos como o MANAD.

3) Para que qualquer um dos arquivos seja importado é necessário que o nome do mesmo possua o nome do arquivo digital a ser importado. Exemplo: para importar um aquivo digital do tipo MANAD o nome do arquivo precisa ter a expressão "MANAD", como MANAD-2016.txt, 2016MANAD.txt ou exportacao-MANAD-2016.txt.

4. Relacionamento dos Vínculos

Se for encontrado vínculos que não tem relação no sistema, será aberto a tela abaixo para selecionar a empresa e realizar esse relacionamento.

1) Selecione a empresa e clique em Alterar para abrir os vinculos desta empresa

2) Selecione o vinculo e clique em alterar e informe o vinculo correspondente ou cadastre caso necessário.

Após informar essa relação clique em importar, será apresentada a tela de conclusão da importação.

5. Ocorrência de Erros

Caso ocorram erros devido a falta de preenchimento no sistema, como uma empresa não cadastrada por exemplo, será gerado um relatório como imagem abaixo contendo todos os erros para que sejam corrigidos.

Migrado em: 21/02/2022

Actualizado em: 21/02/2022