Guia de Recolhimento da Contribuição Sindical Urbana - GRCSU

Índice

Definição
Requisitos
Observações
Configuração
Geração da Guia
Maiores Informações
Veja Também

1. Definição

A Contribuição Sindical Urbana é um tributo obrigatório que deve ser pago em favor de entidades representativas de categorias profissionais. No site da Caixa e pelo o Calima, está disponível a Guia de Recolhimento de Contribuição Sindical (GRCS), documento necessário para a liquidação desse imposto. Depois de devidamente preenchida, a Guia pode ser paga em qualquer agência da Caixa, casas lotéricas e nos estabelecimentos bancários.​

2. Requisitos

a) No Módulo Folha de Pagamento, acesse o menu Manutenção > Tabelas > Sindicato.

b) Clique em "Incluir".

c) É preciso que o sindicato tenha o código sindical preenchido. Caso contrario não será possível emitir a guia GRCSU.

3. Observações

1) É gerada a guia a partir dos cálculos da folha e também da rescisão. Os vínculos mesmo rescindidos que tiveram contribuição serão emitidos na guia.
2) O campo "Uso do Banco" será preenchido com EXERC(AAAA), como mostra o trecho do layout a seguir.

Observação:

Informação disponível em: http://www.guiatrabalhista.com.br/legislacao/anexoIIGRCSUinstrucao.pdf

4. Configuração

a) Faça o atrelamento de sindicatos nos vínculos.

Vá até o Módulo Folha de Pagamento, menu Manutenção > Trabalhador > Vínculo.

Selecione um vínculo e clique no botão "Alterar".

Selecione o sindicato no campo indicado.

b) Clique no botão de "Eventos" e verifique se está adicionado o evento 73, relacionado a contribuição sindical. Faça as alterações e clique em "Salvar".

c) Faça o cálculo da Folha de Pagamento

Vá ao menu Processos > Calcular Folha de Pagamento.

Preencha todos os campos necessários, com atenção no tipo do cálculo, que obrigatoriamente deve ser "Folha".

5. Geração da Guia

Vá até o menu Relatórios > Guias > GRCSU.

Preencha todos os campos necessários, com atenção especial para o sindicato, no qual a guia se destinará, clique em "OK".

Ao final do processo, a guia será gerada. Faça a impressão normalmente.

6. Maiores Informações

Link Externo para o Site da CEF

7. Veja Também

Contribuição Sindical

Migrado em: 09/03/2022

Actualizado em: 09/03/2022