Conciliação Bancária

Definição
Exportação do Arquivo OFX no Bankline
Importação do Extrato no Calima
Vincular um plano de conta aos dados bancários, "Plano de Conta - Banco"
Vinculação de Conta a Partir do Histórico do Extrato Bancário
Verificar Erros
Relatório - Conciliação Bancária
Veja Também

1. Definição

Conciliação bancária é a simples conferência das contas bancárias com o controle financeiro interno.

A conciliação bancária tem como objetivo verificar se está tudo correto no controle interno ou se há inconsistências de dados. Ela verifica se o saldo bancário do controle interno, os lançamentos e suas datas estão idênticos ao extrato do banco.

Observação:
Hoje a conciliação bancária importa apenas arquivos no formato OFX.

2. Exportação do Arquivo OFX no Bankline

O sistema hoje importa para o conciliação arquivos no padrão OFX. A maioria dos bancos fornece esse padrão. O formato OFX é um tipo de arquivo usado para armazenar informações financeiras, geralmente utilizado pelos bancos. OFX significa Open Financial Exchange, ou Intercâmbio Financeiro Aberto. O arquivo no formato OFX contém somente informações sobre as movimentações bancárias – as mesmas que você encontra ao imprimir seu extrato. Por isso, ele é considerado seguro, já que não exibe senhas ou outras informações sigilosas.

No exemplo abaixo, é demonstrado como realizar o procedimento pelo Itaú. Consulte seu gerente caso tenha dúvidas.

3. Importação do Extrato no Calima

a) No Módulo Contábil, vá até o menu Processos > Conciliação Bancária - Extratos e Lançamentos.

b) Preencha a "Plano de Conta" e selecione o "Arquivo" de extrato a ser importado. Clique em "Ok" no final desse processo.

d) Após a geração dos lançamentos é gerada automaticamente a conciliação bancária, para cada transação do extrato com seus respectivos lançamentos contábeis gerados.

4. Vincular um plano de conta aos dados bancários, "Plano de Conta - Banco"

Na tela "Conciliação Bancária - Extratos", clique no botão “Plano de Contas – Banco”.

Na tela Banco - Plano Contas Extratos, clique em "Incluir".

Na tela "Banco - Plano Contas Extratos" informe a "Conta", "Banco", "Agência" e "Conta" após, clique em "Salvar".

5. Vinculação de Conta a Partir do Histórico do Extrato Bancário

Essa rotina tem por objetivo vincular uma conta para débito do lançamento importado pelo extrato bancário.

a) Em seu Módulo Contábil, acesse o menu Processos > Conciliação Bancária - Extratos e Lançamentos.

b) Selecione a conta, efetue o preenchimento do período e clique em "Importar Extrato."

c) Selecione a conta para qual recebera os lançamentos do extrato, marque as opções "Gerar Lançamentos Contábeis Para o Extrato" e "Utilizar Conta Vinculada as Histórico do Extrato", selecione um dos lançamentos no qual deseja efetuar a vinculação do histórico e clique em "Vincular Histórico".

d) Selecione na conta no qual receberá os débitos do lançamento informe a parte do histórico que ira integrar.

e) Após salvar o histórico criado, clique em "Ok".

f) Como mostra a imagem abaixo, todos os lançamentos importados pelo extrato bancário que contem o trecho configurado receberam a conta de débito solicitada para lançamento.

6. Verificar Erros

É disponibilizado uma função que auxilia no rastreio de erros do modulo contábil, neste caso da conciliação bancaria, é orientando quanto ao lançamento conciliado com valores diferentes.

a) Acesse o menu Processos > Verifica Erros.

b) Informe a data inicial e final, clique em consultar e será apresentado os lançamentos conciliados com valores diferentes, caso existam.

7. Relatório - Conciliação Bancária

Veja como gerar o Relatório em Relatório - Conciliação Bancária.

8. Veja Também

Relatório - Conciliação Bancária

Migrado em: 18/03/2022

Actualizado em: 18/03/2022