Como Validar o Arquivo da ECF?

Veja o conteúdo completo em Como Gerar SPED ECF no Calima 5?

Para validar seu arquivo da ECF, você deve BAIXAR e INSTALAR o programa da Receita Federal que permite verificar a consistência dos dados cadastrados no Calima! O arquivo gerado no sistema será obrigatoriamente submetido ao programa gerador da ECF para validação de conteúdo, assinatura digital, transmissão e visualização. Se estiver tudo certo, o arquivo digital da ECF é liberado para envio ao Governo Federal!

Selecione o programa validador da ECF de acordo com seu sistema operacional. CLIQUE AQUI, escolha a versão para Windows ou Linux, faça o download e instale o validador.
Para instalar, é necessário dar OK na permissão de execução do programa.

Instalação

Dentro do Validador

Importe o arquivo ECF gerado no Calima!

Aqui você tem acesso aos dados prestados no arquivo importado. Observe o exemplo abaixo:

Uma das inovações da ECF é a utilização dos saldos e contas das empresas obrigadas a entregar a ECD para preenchimento inicial da ECF. O arquivo da ECD não é importado para a ECF e sim recuperado na base do SPED. Essa recuperação é OBRIGATÓRIA para as pessoas jurídicas tributadas pelo Lucro Real, Lucro Presumido e Imunes ou Isentas que são obrigadas a entregar a ECD.

Segundo o Manual de Orientação, a ECF também recupera os saldos finais das ECFs anteriores, a partir do ano calendário 2015. Na ECF haverá o preenchimento e controle, por meio de validações, das partes A e B do Livro Eletrônico de Apuração do Lucro Real (e-Lalur) e do Livro Eletrônico de Apuração da Base de Cálculo da CSLL (e-Lacs). Todos os saldos informados nesses livros também serão controlados e, no caso da parte B, haverá o abatimento de saldos de um ano para outro.

No caso de empresas que precisam gerar o Registro Q100 (somente para empresas do Lucro Presumido que tenham a Escrituração Livro Caixa), também é necessário importar para o Validador, além do SPED ECF, o arquivo CSV gerado no Calima que informa sobre o Registro Q100. Existem dois locais dentro do Validador para importar o Demonstrativo do Livro Caixa. Observe nas imagens a seguir e depois siga com o fluxo de validação e transmissão da ECF!

Agora, valide sua ECF no local indicado abaixo:

Se existirem erros, o programa notifica o usuário e o arquivo não é validado. Caso o problema seja nas informações lançadas no Calima, faça as correções necessárias e gere o arquivo novamente! Os erros e as advertências verificadas pelo programa serão exibidas no relatório "Pendências de Validação", conforme mostra o exemplo a seguir:

Por fim, após corrigir todas as pendências, Gere o Arquivo para Entrega, Assine a Escrituração e Transmita sua ECF! :)

Actualizado em: 04/08/2022