Como Reabrir e Retificar uma Folha já Fechada no eSocial?

Para realizar esse procedimento, nós vamos te ensinar o passo a passo necessário para a reabertura de uma Folha de Pagamento já fechada no seu sistema Calima 5!

S-1298 - Reabertura dos Eventos Periódicos

Este evento é utilizado para reabrir movimento de um período já encerrado, possibilitando o envio de retificações ou novos eventos periódicos.

Prazo de Envio

A reabertura poderá ser realizada a qualquer momento.

Pré-requisito

Ter feito o envio do evento S-1299 "Fechamento dos Eventos Periódicos" com sucesso. O evento somente pode ser enviado em relação a um período de apuração que já se encontre encerrado.

O procedimento na prática

Para Realizar o envio do S-1298 acesse o "Monitor de Eventos do eSocial", Clique em Eventos já Enviados → Eventos Periódicos → Fechamento. Selecione "Outros Eventos Periódicos", clicando sobre o ícone indicado.

Na tela "Outros Eventos Periódicos", informe o "Tipo de Apuração", a "Referência" que deseja reabrir, selecione em "Tipo de Evento" o evento "S-1298 - Reabertura dos Eventos Periódicos" e clique em OK.

No Monitor de Eventos, na aba "Fechamento", ao clicar no evento S-1298 e buscar a informação, este ficará com o status "201 - Sucesso". E o evento S-1299 terá seu status alterado de "201 - Sucesso" para "Eventos Periódicos Reaberto pelo evento S-1298".

Para reabrir o período há duas formas:

Primeira Forma:

Enviar o evento S-1298 através do monitor de eventos clicando em outros eventos.
Excluir utilizando o "S-3000 - Exclusão de Eventos" o evento S-1200 e depois o S-1210 enviados.
Faça novamente o cálculo da folha de pagamento.
Reenvie os eventos S-1200, S-1210 e, por fim, o S-1299.

Segunda Forma:

Enviar o evento S-1298 através do monitor de eventos clicando em outros eventos.
Faça novamente o cálculo da Folha de Pagamento. Serão gerados os eventos S-1200 e S-1210 como retificação.
Reenvie os eventos S-1200, S-1210 e, por fim, o S-1299.

OBSERVAÇÃO: A opção de "Outros Eventos" encontra-se no Monitor de Eventos na aba Eventos já Enviados → Eventos Periódicos → Outros Eventos ou Fechamento. Basta clicar no ícone indicado na primeira imagem desse tutorial.

Abertura pela Tela de Fechamento/Restauração

Ao gerar a Restauração da Folha agora é possível gerar o evento de Abertura. Ao efetuar a restauração, o sistema utilizará a referência atual para gerar o evento S-1298. O Calima irá gerar o evento caso autorizado.

a) Para realizar a Abertura acesse: Módulo Folha de Pagamento → Processos → Fechamento/Restauração.

b) Selecione a opção "Restauração" e informe a "Referência". Depois clique em "OK".

c) Após realizada a Restauração será disponibilizada a opção de gerar o evento pendente "S-1298 - Reabertura dos Eventos Periódicos do eSocial". Se confirmado, o evento pendente será criado e deverá ser enviado pelo Monitor de Eventos.

IMPORTANTE: o Calima só vai solicitar a geração do evento de Abertura caso:

A empresa possua a configuração do eSocial.
A empresa for matriz. A reabertura agora passa a ser feita somente na matriz e não na filial para esse evento.
A data de obrigatoriedade da 3ª fase configurada for MENOR ou IGUAL à referência informada. Para configurar acesse no Calima: Manutenção → Configuração → Empresa → Aba eSocial.
Todos os eventos devem ser enviados na Matriz e nas Filiais respectivamente, exceto o S-1298 (Reabertura) e o S-1299 (Fechamento).

Exemplo de geração da Reabertura:

Exemplo 1:

Data de obrigatoriedade da 3ª fase = 10/01/2019.
Cliente solicita Reabertura da referência 12/2018.
RESULTADO: Calima não gera nada.

Exemplo 2:

Data de obrigatoriedade da 3ª fase = 10/01/2019.
Cliente solicita Reabertura da Referência 01/2019.
RESULTADO: Calima pergunta se deseja gerar o evento S-1298.

Actualizado em: 09/06/2023