Como Fazer DMPL no Calima?

✅ A Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido (DMPL) tem por finalidade apresentar as alterações que ocorreram em determinado exercício no Patrimônio Líquido da empresa. Entre as principais alterações podemos destacar a destinação dos resultados do período, a integralização do capital e o aumento ou a diminuição das reservas da empresa.

Quem está obrigado?

A DMPL é obrigatória para empresas com capital aberto sendo uma das demonstrações contábeis obrigatórias ao fim do exercício de uma empresa. A DMPL é uma demonstração mais completa e abrangente do que a DLPA, já que evidencia a movimentação de todas as contas do Patrimônio Líquido durante o exercício fiscal, inclusive a formação e utilização das reservas não derivadas do lucro.

A configuração da DMPL no Calima pode ser feita de maneira automática ou manual. Acompanhe a seguir!

⚠️ ATENÇÃO: Antes de mais nada, é obrigatório configurar o campo "Grupo Patrimônio Líquido"! Informe o grupo correspondente do seu Plano de Contas que representa o Patrimônio Líquido.

📌 Lançamentos de Fatos Contábeis (J215) devem estar associados aos Registros de DMPL/DLPA (J210). Para cada registro J210 deve existir ao menos um J215.

Passo a Passo

1. Acesse no Módulo Contábil: Manutenção → Classificação DMPL - Demonstração de Mutações do Patrimônio.

2. Automático

✅ Ao cadastrar uma nova empresa, o Calima oferece uma configuração padrão automatizada para ser utilizada na DMPL. Recurso exclusivo para empresas do Lucro Real, Lucro Presumido e Simples Nacional!

As informações contidas na tela a seguir já trazem configurações automáticas desde que, ao cadastrar uma nova empresa, você confirme as configurações padrões disponibilizadas pelo sistema. Desta maneira, as contas já estarão pré-definidas em cada grupo da DMPL.

3. Manual

O sistema também permite que sejam feitos lançamentos manuais na DMPL. Na mesma tela indicada acima, escolha o grupo desejado e inclua a conta para sua configuração. A(s) conta(s) analítica(s) selecionada(s) deve(m) pertencer as contas de Patrimônio Líquido já configuradas. Veja um exemplo na animação abaixo!

4. Lançamento

No exemplo do GIF abaixo foi configurado para o "Grupo Patrimônio Líquido" as contas analíticas iniciadas com 100 no menu Manutenção → Grupos → Plano de Contas → Grupo de Plano de Contas → Aba Conta → Campo Grupo Patrimônio Líquido.

📌 Caso a conta de Débito ou Crédito esteja dentro do “Grupo de Patrimônio Líquido”, o campo “Motivo de Modificação do Patrimônio Líquido” deverá ser preenchido. Ele se encontra na tela de lançamentos. Para que o campo seja habilitado, a conta de Débito ou a de Crédito precisa pertencer ao Patrimônio.

✅ Acesse no Módulo Contábil: Manutenção → Lançamento → Normal.

5. Geração do SPED ECD

✅ No menu Arquivos Digitais → Exportação → SPED ECD - Escrituração Contábil Digital → Botão Configuração, selecione a opção DMPL no campo "Demonstração Contábil". Salve e gere seu arquivo digital ECD!

6. Relatório

✅ Para imprimir o relatório da DMPL, acesse no Módulo Contábil: Relatórios → DMPL - Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido. Selecione o período desejado e informe se você deseja incluir a assinatura.

⚠️ Se não houver Conta de Débito ou Crédito dentro do Grupo Patrimônio Líquido, o relatório de DMPL não será gerado.

EXEMPLO DE RELATÓRIO DA DMPL

Actualizado em: 13/06/2024