Como Configurar IRPJ/CSLL para Lalur/Lacs?

Acesse o tutorial completo em Como Configurar e Apurar Lalur/Lacs

Para o cálculo correto da Apuração de Lalur/Lacs é necessário possuir valores de IRPJ e CSLL configurados para a empresa. Existem dois locais onde essa configuração pode ser feita. Acompanhe a seguir!

O campo "Limite de Compensação" serve para compensar no ano seguinte o prejuízo da empresa no ano anterior pagando menos imposto, ou seja, reduzindo o percentual de prejuízo do valor do imposto a ser pago. O Limite de Compensação em todo o Brasil é de 30%.
O "Tipo de Apuração" deve ser marcado como "Contábil" para o cálculo de Lalur/Lacs. O "Período de Apuração" de IRPJ/CSLL também deve ser o mesmo seja Anual ou Trimestral.

Primeiro Caminho

No Módulo Contábil, na própria tela de Apuração (Lucro Real → Apuração - Lalur e Lacs) você consegue configurar o IRPJ e a CSLL que serão utilizados para o Lalur/Lacs. Observe o exemplo no GIF abaixo!
Clicando no botão laranja "Impostos" será exibida uma tela para configuração dos impostos. Se você já tiver uma pré-configuração ela estará preenchida nos campos, mas clicando no botão da seta você consegue excluir, alterar e incluir configurações da maneira que precisa. Não se esqueça de Salvar as informações!

Segundo Caminho

O Módulo Fiscal é a origem dessa configuração de impostos. Para preencher e cadastrar IRPJ e CSLL previamente, acesse Manutenção → Impostos → Parâmetros → CSLL ou IPRJ. As duas telas são bem parecidas. Clique para Alterar um registro já existente ou no botão verde para Incluir um novo. Preencha as informações solicitadas e clique em Salvar!

Veja os dois exemplos abaixo:

Os lançamentos a seguir foram feitos automaticamente pelo Calima por meio do recurso de Automatização, disponível assim que você cadastra sua empresa. O sistema executa, em todos os módulos, diversos serviços automáticos e padrões, sem a necessidade do usuário configurar manualmente.
Para entidades do Lucro Real, a Automatização de Cadastro da Empresa também pergunta ao usuário qual a Forma de Apuração da ECF: anual ou trimestral.

Informações Importantes

Antes de apurar o Lalur/Lacs, lembre-se de conferir se os impostos estão configurados corretamente!
Para o cálculo correto, é necessário possuir IRPJ cadastrado no sistema com alíquota de 15%, tipo de apuração Contábil, Limite de Compensação 0,3 e na sessão Adicional para o Imposto incluir limite de 20.000 e alíquota de 10%.
Os valores de alíquota do Lalur levam em conta os dados cadastrados de IRPJ para a empresa buscada.
São contribuintes e, portanto, estão sujeitos ao pagamento do IRPJ, as pessoas jurídicas e as pessoas físicas a elas equiparadas, domiciliadas no País. Elas devem apurar o IRPJ com base no lucro, que pode ser real, presumido ou arbitrado. A alíquota do IRPJ é de 15% (quinze por cento) sobre o lucro apurado, com adicional de 10% sobre a parcela do lucro que exceder R$ 20.000,00 / mês. Para mais informações, CLIQUE AQUI.

Para o cálculo correto, é necessário possuir item CSLL cadastrado com alíquota de 9%, tipo de apuração Contábil e Limite de Compensação 0,3.
Os valores de alíquota do Lacs levam em conta os dados cadastrados de CSLL para a empresa buscada.
Estão sujeitas ao pagamento da CSLL as pessoas jurídicas e as pessoas físicas a elas equiparadas, domiciliadas no País. A alíquota da CSLL é de 9% (nove por cento) para as pessoas jurídicas em geral, e de 15% (quinze por cento) no caso das pessoas jurídicas consideradas instituições financeiras, de seguros privados e de capitalização. A apuração da CSLL deve acompanhar a forma de tributação do lucro adotada para o IRPJ. Para mais informações, CLIQUE AQUI.

Só é possível "Imprimir Guia DARF" se o imposto estiver salvo e for gerado lucro no exercício calculado.
Se um novo imposto for salvo em um cálculo já existente será exibida uma tela explicando as consequências do recálculo.

Retenção

O campo "Valor de Retenção na Fonte" na tela de Apuração busca utilizar um determinado Plano de Contas onde seu valor é igual a Saldo Anterior + Saldo do Débito do Mês. Esse valor total é utilizado para diminuir o valor do imposto (IRPJ ou CSLL) a ser pago depois da apuração.
Não é necessário preencher esse campo para fazer a apuração!
O Plano de Contas escolhido será mantido nas configurações. É necessário selecionar um Plano de Contas para o Lalur e outro para o Lacs.
Caso queira alterar clique no botão azul "Retenção" e preencha a tela abaixo!

Relatório Memória de Cálculo

Pela aba "Imposto" é possível gerar a guia DARF e a Memória de Cálculo, que será o detalhamento das 3 abas Parte A, Parte B e Impostos. Na tela de configuração do relatório, basta marcar as opções desejadas e clicar em OK para imprimir seu relatório.

Actualizado em: 26/08/2022