Artigos sobre: Box

Atualização do Novo Box - Regras da SEFAZ

Conheça como funciona as regras da SEFAZ no NOVO BOX, um Módulo 100% WEB dentro do seu Calima 5! 😁 Uma das muitas vantagens do Novo Box é a Ciência da Operação automática mesmo com o computador desligado. Nossos robôs trabalham 24 horas por dia fazendo todo o trabalho pesado para você!

Comunicado Importante

Novas regras foram implementadas no servidor da Receita Federal fazendo com que apareçam novas rejeições no momento do download de notas fiscais. Conforme as alterações da Receita em março de 2022, o Calima Box trará, no momento da importação, APENAS as notas fiscais disponíveis no servidor da Receita. É possível dizer que o BOX tenta trazer informações de até 90 dias, caso elas estejam disponíveis na SEFAZ. Porém, não temos como dizer quais informações serão disponibilizadas, visto que não temos controle sobre o que está armazenado no servidor da Receita. Para mais informações sobre a atualização, acesse o Portal da Nota Fiscal Eletrônica clicando aqui.

Confira a seguir todas as informações sobre as alterações da Receita:

O Número Sequencial Único (NSU) é um código numérico gerado pelo Ambiente Nacional da Secretaria da Fazenda (SEFAZ) para identificar uma Nota Fiscal Eletrônica (NF-e), uma Carta de Correção Eletrônica (CC-e), um Evento da NF-e, ou mesmo um conjunto desses arquivos.

🟢 O QUE VAI ACONTECER?
O download das notas sempre será realizado de acordo com os documentos que estiverem disponíveis na SEFAZ, ou seja, o que estiver disponível será baixado pelo NOVO BOX dentro de um período de até 90 dias.
CT-e não foi afetado pelas modificações da Nota Técnica e segue com o funcionamento normal. Até o momento, as mudanças da SEFAZ só foram aplicadas para NF-e.

🟢 O QUE PODE ACONTECER?
Se as consultas na SEFAZ forem feitas fora da sequência disponibilizada por eles poderá gerar erro de "Consumo indevido". Assim, o Box irá aguardar por 1 hora pelo retorno do serviço da SEFAZ para realizar, automaticamente, uma nova tentativa de download. Neste caso, você não precisa fazer nada manualmente!
Caso você realize uma consulta na SEFAZ com o mesmo NSU por dois sistemas diferentes, a Secretaria bloqueia o serviço por 1 hora para realizar uma nova consulta.

🟢 CONDIÇÃO QUE PODE GERAR ERRO:
Se você utilizou outro sistema para baixar os XMLs das notas.

🟢 POR QUE DEU ERRO?
O download das notas fiscais deve ser feito de forma sequencial, de acordo com os lotes de documentos retornados pela SEFAZ. Portanto, se a sequência for quebrada em alguma das condições acima, o BOX irá tentar retomar o download das notas após 1 hora. Fique atento!

Outras duas vantagens do Novo Box: A sincronização é feita de forma automática e a rejeição de busca "sem novos documentos" não ocorre mais! 🤩

As alterações feitas pela Receita podem trazer a rejeição explicada abaixo:

No Novo Box, conforme as regras de uso indevido, é possível gerar apenas uma rejeição através do Registro de Eventos no Calima Box. Acompanhe a seguir e evite erro!

Quebra da sequência do NSU durante a consulta na SEFAZ

STATUS: "Consumo indevido reportado para a empresa". O Box retorna essa mensagem de rejeição dentro da aba "Consultas na Receita Federal" no menu Utilitários → Registro de Eventos. Caso essa rejeição aconteça, o BOX faz outra consulta após 1 hora de forma AUTOMÁTICA!

Ao acontecer essa rejeição, o sistema está apto a trabalhar de forma autônoma, ou seja, ele reinicia o número do último NSU salvo no Calima Box. Após 1 hora, o sistema realiza automaticamente uma nova consulta buscando a partir do último NSU disponível na SEFAZ. O sistema irá buscar as notas de até 90 dias anteriores que estejam disponíveis na Receita. Assim, será feito o download das notas até se encaixar na sequência correta novamente.

Verifique se o Certificado Digital não está sendo usado em outro sistema de consulta de Documentos Fiscais. Após 1 hora o Box faz uma nova tentativa automática!

É importante destacar que o sistema pode fazer o download das notas que já tenham sido baixadas pelo próprio Box ou até mesmo por outros programas, desde que as notas ainda estejam disponíveis na Receita e dentro de um prazo de até 90 dias.

REGISTRO DE EVENTOS

Para chegar até o local onde essa rejeição é indicada, acesse o Módulo do Calima Box e vá até o menu Utilitários → Registro de Eventos → Consultas na Receita Federal, como mostra a imagem abaixo:

Mais informações e como adquirir o Novo Box, clique aqui.

Actualizado em: 02/05/2023