Relatório de Balanço Patrimonial

Definição
Gerando o Relatório Balanço Patrimonial

1. Definição

Este ajuda vai te auxiliar na geração do Relatório de Balanço Patrimonial.

2. Gerando o Relatório Balanço Patrimonial

a) Para gerar o Relatório - Balanço Patrimonial, acesse o menu Módulo Contábil > Relatórios > Balanço > Balanço Patrimonial. 😘

b) Marque as opções desejadas para impressão do relatório e acompanhe os passos abaixo (da esquerda para a direita). Cada botão é uma opção de personalizar seu relatório! 😉

1) Informe o "Tipo de Relatório". Pode ser "Analítico", "Sintético" ou "Grau da Conta" (neste caso informe também o Grau).
2) Informe a "Consolidação". As opções são: "Normal", "Grupo Atual" ou "Hierarquia Inferior".
3) Marque "Imprimir Ativo/Passivo em Páginas Distintas" caso desejado. Aqui o sistema pode imprimir o Ativo e o Passivo em folhas separadas.
4) Marque "Imprimir Termo em Página Distinta" caso queira. Esta opção permite a impressão do Termo de Abertura e Encerramento em páginas separadas do relatório.
5) Marque "Imprimir Informação do Diário" caso prefira. O botão permite a impressão de informações do Livro Diário dentro do Balanço Patrimonial.
6) Marque "Imprimir Contas com Saldo Zerado" se desejado. A opção faz com que apareçam no relatório também as contas com saldo zerado.
7) Marque "Comparar com o Período Anterior" caso queira. O botão marcado permite comparar os valores do período atual com os do período anterior.
8) Marque "Exibir Notas Explicativas" caso desejado. Com isso, o relatório exibe as notas explicativas lançadas no próprio Calima.
9) Marque "Exibir Contas Sintéticas em Negrito" caso prefira. A opção faz com que as contas sintéticas apareçam em negrito no relatório para melhor destaque.
10) Marque "Imprimir Conta/Código Reduzido Antes do Nome da Conta" caso queira. O item marcado imprime o número da conta ou o código reduzido dela antes do próprio nome da conta. Isso depende do que está configurado no menu Manutenção > Configurações > Empresa > Campo "Tipo lançamento de plano contas".
11) Marque "Trocar Campo Referência do Cabeçalho para Data Inicial/Final" se desejado. A opção faz com que nesse campo (lado superior direito do relatório) seja impresso não só o mês de referência, mas a data inicial e final.
12) Marque "Imprimir Termos Separados" caso desejado. Selecionando essa opção você habilita o campo "Segundo Termo" para marcar outro Termo do Balanço Patrimonial.
13) Marque "Acumular Matriz e Filiais (desconsiderar o grupo de plano de conta)" caso desejado. Para que ocorra a acumulação de forma correta é necessário que o número da conta, código reduzido e descrições das contas entre empresas sejam iguais.
14) Marque "Imprimir em Duas Colunas" se desejar. Somente para conferência. Essa opção trava o primeiro botão "Imprimir Ativo/Passivo em Páginas Distintas".

15) Informe o "Nº Livro Diário". Campo obrigatório. Livro e Folha já devem estar configurados em Manutenção > Configurações > Livro/Folha/Nº de Ordem.
16) Informe a "Folha Inicial Diário".
17) Informe a "Folha Final Diário".
18) Informe o "Termo". Só será impresso caso seja selecionado um Termo do Balanço Patrimonial.
19) Informe a "Data da Assinatura". Se o campo ficar em branco será considerado o último dia da referência.
20) Informe os "Responsáveis Adicionais para Assinatura''. Aqui você insere mais um responsável adicional no fim do relatório.
21) IMPORTANTE: Por fim, informe a "Referência" desejada para impressão.

c) Marque as opções adicionais que deseja para serem impressas no seu relatório e clique em "Gerar". Você pode, por exemplo, incluir a logo da administradora e os dados da empresa no relatório, enviá-lo por e-mail e até mesmo imprimir os valores devedores em azul e os credores em vermelho. 😊

MELHORIA: No Balanço Patrimonial e em vários outros relatórios do Calima você pode mudar a orientação de posição da folha ao ser impressa: modelo vertical ou horizontal. Basta selecionar a opção desejada! ⬇️

d) O relatório será como o exemplo abaixo!

3. Veja Também

DRE - Demonstração do Resultado

Migrado em: 23/03/2022

Actualizado em: 30/08/2023