Como Gerar a DEFIS?

Índice

O Que é a DEFIS?
Configuração
Observações
Relatório
Veja Também

1. O Que é a DEFIS?

DEFIS é a Declaração de Informações Socioeconômicas e Fiscais, utilizada para informar à Receita Federal os dados econômicos, sociais e fiscais das ME e EPP optantes pelo Simples Nacional. A declaração deve ser entregue até o último dia útil do mês de março.

✅ O Calima preenche automaticamente sua DEFIS, desde que o Utilitário Calima (extensão) tenha sido instalado em seu navegador. Clicando aqui você encontra o passo a passo completo para realizar a instalação nos principais navegadores e assim garantir o preenchimento automático da DEFIS.

2. Configuração

2.1- É necessário ter uma ou mais contas configuradas como Caixa e como Banco no seu Plano de Contas, como mostra a imagem abaixo. Acesse o Módulo Contábil > Manutenção > Plano de Contas > Plano de Contas > Aba Configurações Contábeis.

Para configurar "Conta Caixa" marque o botão de número 1 marcado com a cor vermelha.
Para configurar "Conta Banco" marque o botão de número 2 marcado com a cor verde.

2.2- No caso de Conta Banco marcada no Plano de Contas acima, é preciso configurar também os dados bancários. Acesse o Módulo Contábil > Manutenção > Tabelas > Plano de Contas - Banco. Clique em "Incluir" e selecione a Conta Banco configurada anteriormente. Informe os dados solicitados.

Como Gerar a DEFIS? (Vídeo)

3. Procedimento

3.1- Para realizar o preenchimento da DEFIS acesso o Módulo Fiscal > Processos > Preencher DEFIS.

3.2- Confirme o "Ano de Apuração" e as Contas Caixa e Banco já virão selecionadas, caso você tenha efetuado corretamente a configuração necessária.

📌 O ano de apuração será sempre o ano anterior ao atual da empresa no Módulo Fiscal. Caso altere para o mesmo ano o sistema adotará uma Situação Especial por padrão, pois somente nesses casos a DEFIS deverá ser enviada no ano corrente da empresa.

📌 O campo "Plano de Contas" é autopreenchido com a(s) conta(s) configurada(s) como Conta Caixa e Conta Banco, como orientado no tópico Configuração. Caso não tenha configurado uma dessas contas deverá clicar na lupa de seleção e selecionar a(s) conta(s). As informações das contas serão informadas nos campos 3- Saldo em Caixa/Banco no Início do Período e 4- Saldo em Caixa/Banco no Final do Período na tela de "Informações por Estabelecimento".

3.3- Informe o "Tipo de Declaração" e clique em "Prosseguir".

📌 Para habilitar os campos "Tipo Evento" e "Data do Evento" você deverá efetuar a marcação do campo "Situação Especial".

3.4- Na aba "De Toda a ME/EPP" confira todos os valores importados e preencha os demais campos necessários.

3.5- Na aba "Por Estabelecimento" selecione o registro e clique em "Alterar".

3.6- Confira todos os valores importados e preencha os demais campos necessários. Depois clique em "Salvar"!

3.7- Na tela do Simples Nacional, confira o CNPJ da empresa e o CPF do responsável. Se estiverem corretos, informe os caracteres de segurança e clique em "Continuar".

3.8- Confirme o nome da empresa e, se estiver correto, clique em "Declarar".

3.9- Confira todos os valores apresentados na tela corrente do PGDAS. Caso estejam corretos é só efetuar a transmissão!

4. Observações

📌 Os campos referentes à doação de partido político do site da Receita Federal não estão funcionando corretamente devido a um erro no botão "Clique aqui". Com isso, o preenchimento automático dessas informações na DEFIS não está ocorrendo no momento.

📌 Pode ocorrer do município não ser preenchido automaticamente no item 14- Valor de ISS Retido na Fonte do Ano-Calendário, por Município devido ao site da Receita Federal não possuir todos os municípios cadastrados no Calima.

📌 Os dados da tela "Por Estabelecimento", dos campos 15 em diante, não são preenchidos automaticamente pelo Calima no momento.

5. Relatório

5.1- Temos um demonstrativo para conferência da DEFIS no menu do Módulo Fiscal > Relatórios > DEFIS.

5.2- Escolha o "Tipo do Relatório" como Sintético ou Analítico.

5.3- As Contas Caixa e Banco já virão selecionadas automaticamente, mas você pode alterar se desejar.

5.4- Informe o "Ano" e clique em "Gerar".

EXEMPLO DE RELATÓRIO SINTÉTICO DA DEFIS - PARTE 1

EXEMPLO DE RELATÓRIO SINTÉTICO DA DEFIS - PARTE 2

6. Veja Também

Conciliação Bancária
Configuração do Plano de Contas
Preenchimento do PGDAS

Migrado em: 29/03/2022

Actualizado em: 28/03/2024