Integração dos impostos do módulo fiscal com o módulo contábil

Índice

Definição
Pré-requisitos
Observações
Procedimentos
Juros e Multa
Procedimento
6.1- PIS
6.2- COFINS
6.3- ICMS
6.4- IPI
6.5- Outras Abas

1. Definição

Este ajuda tem como finalidade o auxilio na Execução da integração dos impostos para o Módulo Contábil.

2. Pré-requisitos

Empresa possuir pelo menos algum imposto.

3. Observações

Se no cadastro da empresa Matriz estiver desmarcado para "Centralizar" o sistema permite a empresa filial gerar de forma individual fazendo assim a integração dos lançamentos por filial individual.

Se estiver marcado, é possível sobrescrever essa configuração para uma filial específica (e permitir a geração individual), bastando ir em Módulo Contábil > Manutenção > Configurações > Empresa e marcar "Gerar filial separadamente".

4. Procedimentos

a) Acesse Módulo Fiscal > Manutenção > Configurações > Integração Contábil > Impostos.

5. Juros e Multa

a) Quando os campos de Juros e Multa estiverem preenchidos a contabilização será feita da seguinte forma:

Serão criados 3 Lançamentos para cada baixa de impostos se os campos de Juros e Multa na configuração de integração de impostos estiver preenchido. Sendo um lançamento de valor inicial do imposto calculo utilizando a configuração "Baixa" respectiva de cada imposto, um lançamento de Juros, e também um de Multa.
Se os campos de Juros e Multa não estiverem preenchidos na configuração de integração de impostos, será feito somente um lançamento de Baixa respectivo de cada imposto contendo o valor total, ou seja, valor inicial + juros + multa.

6. Procedimento

6.1- PIS

Na tela de Impostos, segue a configuração do PIS.

Imposto a Recuperar estiver preenchido
Só será calculado o imposto a recuperar se a configuração do imposto de PIS estiver marcado como "Calcular o imposto sobre o valor de cada nota/parcela baixada do contas a receber"
O lançamento de provisão para o PIS será(Valor total de Saída + valor de debito).
O lançamento de Imposto a recuperar será (Valor total de Entrada + Valor retido na Fonte + Valor de Credito).

Imposto a Recuperar não estiver preenchido
O valor de provisão será o valor bruto calculado do imposto.

6.2- COFINS

Na tela de Impostos, segue a configuração do COFINS.

Imposto a Recuperar estiver preenchido
Só será calculado o imposto a recuperar se a configuração do imposto de COFINS estiver marcado como "Calcular o imposto sobre o valor de cada nota/parcela baixada do contas a receber"
O lançamento de provisão para o COFINS será(Valor total de Saída + valor de debito).
O lançamento de Imposto a recuperar será (Valor total de Entrada + Valor retido na Fonte + Valor de Credito).

Imposto a Recuperar não estiver preenchido
O valor de provisão será o valor bruto calculado do imposto.

6.3- ICMS

Na tela de Impostos, segue a configuração do ICMS.

Imposto a Recuperar estiver preenchido
O lançamento de provisão para o ICMS será(valor total de Debito).
O lançamento de Imposto a recuperar será (Valor total de Credito + Valor de Deduções)

Imposto a Recuperar não estiver preenchido
O valor de provisão será o valor bruto calculado do imposto.

6.4- IPI

Na tela de Impostos, segue a configuração do IPI.

Imposto a Recuperar estiver preenchido
O lançamento de provisão para o IPI será(valor total de Debito).
O lançamento de Imposto a recuperar será (Valor total de Credito)

Imposto a Recuperar não estiver preenchido
O valor de provisão será o valor bruto calculado do imposto.

6.5- Outras Abas

Na tela de Impostos, segue a configuração das demais abas.

O valor de provisão será o valor bruto calculado do imposto.

Migrado em: 21/03/2022

Actualizado em: 21/03/2022