Geração da GIA São Paulo

Definição
Registros Gerados
Observações
DIPAM - B
4.1- Cadastro da Localidade
4.2- Cadastro da DIPAM - B
Geração do Arquivo Digital
Validando o arquivo
Configurações Complementares
Possíveis Erros
Mais Informações

1. Definição

A GIA, Guia de Informação e Apuração do ICMS, é o instrumento pelo qual o contribuinte inscrito e obrigado à escrituração de Livros Fiscais deve declarar, no prazo regulamentar, as informações econômico-fiscais, segundo o regime de apuração do imposto a que estiver submetido ou conforme as operações ou prestações realizadas no período.

2. Registros Gerados

3. Observações

Caso exista CFOP no arquivo gerado e estiver nos intervalos de (5.351 a 5.399) ou (6.351 a 6.399) ou (7.351 a 7.399), o código deverá ser 2.3 e o valor na DIPAM B deve ser menor que o somatório: (BaseCálculo + IsentasNãoTrib + Outras) para os intervalos de CFOP citados.

4. DIPAM - B

Antes de Gerar o arquivo da GIA SP é preciso primeiramente cadastrar a DIPAM - B, caso contrario ira apresentar erro ao validar o arquivo digital.

a) Em seu módulo Fiscal, acesse o menu Manutenção > Impostos > GIA SP.

b) Primeiro deve-se cadastrar a Localidade e depois a DIPAM - B.

4.1- Cadastro da Localidade

a) Acesse o menu Manutenção > Impostos > GIA SP > Localidade e clique em "Incluir".

b) No menu localidade deverá preencher com os dados referente a sua localidade.

c) Preencha os dados e salve para manter a configuração.

4.2- Cadastro da DIPAM - B

a) Acesse o menu Manutenção > Impostos > GIA SP > DIPAM B e clique em "Incluir".

b) No menu DIPAM - B, preencha com os dados referente a localidade cadastrada e a DIPAM - B pertinente a empresa.

c) Salve para manter a configuração.

5. Geração do Arquivo Digital

a) Acesse o Módulo Fiscal > Arquivos Digitais > Exportação > SP - São Paulo > GIA - ICMS.

b) Informar a Referência, Regime tributário e Tipo de escrituração.

6. Validando o arquivo

A importação é uma funcionalidade do programa que permite a transferência de dados de um arquivo (tipo pré-formatado .prf ou .mdb) para o arquivo de trabalho aberto (.mdb) do programa GIA

a) Para importar dados a partir de um arquivo da GIA, clique no menu [Arquivo], [Importar] e [Gias]

b) No campo [Importar do arquivo] deve ser inserido o caminho completo da localização e o nome do arquivo de origem dos dados. Pode ser pressionado o botão existente à direita do campo para facilitar a localização. A caixa [Referência] pode ser preenchida ou não. Sendo preenchida, o programa selecionará apenas as GIAs da referência indicada. Caso contrário, aparecerão todas as GIAs existentes no arquivo.

c) Clique no botão [Importar] para executara transferência dos dados.

Observação:
No layout do GIA -SP não tem a RAZÃO SOCIAL e nem o ENDEREÇO da EMPRESA.

Para cadastrar estas informações no validador GIA:

1) GIA > CONTRIBUINTE , Selecionar o Contribuinte e clicar no botão editar.
2) Digitar as informações: RAZÃO SOCIAL DA EMPRESA e o ENDEREÇO, e salvar.

7. Configurações Complementares

a) Acesse o módulo Módulo Fiscal > Manutenção > Impostos > GIA SP > Informações Complementares.

b) Na tela "Informações Complementares" clique em Incluir.

c) Informe a "Referência" e clique em Adicionar.

d) Preencha os dados e clique em "Salvar".

e) Salve para manter as configurações.

8. Possíveis Erros

1) Erro na validação.

De acordo com o manual da GIA-SP página 34, o código do município deve ser igual a 00000 quando o codDIP for 3.X.

a) Sendo assim, para que o arquivo seja validado, altere o código auxiliar da localidade em: Módulo Fiscal > Manutenção > Imposto > GIA-SP > Localidade.

b) Efetue o preenchimento e salve para manter a configuração.

9. Mais Informações

Consulte o manual oficial, clique aqui.

Migrado em: 23/03/2022

Actualizado em: 24/03/2022