Como Lançar Garantia Mínima?

O artigo abaixo fala sobre Garantia Mínima e como você deve configurá-la no Calima 5. Fique por dentro! O objetivo é garantir uma renda mínima para o comissionado, caso sua comissão seja reduzida por conta de poucas vendas no mês.

No Calima, o Evento 338 trata da "Diferença Garantia Mínima". Quando o trabalhador tem um valor de salário/comissão inferior ao valor da Garantia Mínima lançada no Sindicato, o sistema "completa" o saldo restante até chegar ao valor da Garantia Mínima através do Evento 338 (Módulo Folha de Pagamento > Manutenção > Tabelas > Evento). 😁

1º Passo: Sindicato

Para configurar a Garantia Mínima, acesse Manutenção > Tabelas > Sindicato, selecione o Sindicato ou inclua um novo. Marque o botão "Possui Garantia Mínima" no canto superior direito para habilitar a aba referente e preencher as configurações de Garantia Mínima para o Sindicato.

Na aba "Garantia Mínima", clique no ícone + para adicionar um registro de Garantia Mínima.
Na janela que será exibida, preencha a Referência Inicial e, se for o caso, a Referência Final (pode ser deixada em branco).
Informe o Valor da Garantia Mínima.
Abaixo temos 4 opções que podem ser marcadas ou não conforme sua escolha. "Considerar o evento de Garantia Mínima na média para maior remuneração de:" 13º Salário; Férias; Aviso Prévio Indenizado e, por fim, Calcular Descanso Remunerado Semanal (DSR).
Por fim, clique em Salvar!

VEJA A DEMONSTRAÇÃO ABAIXO!

REGRAS DEFINIDAS PELO SINDICATO A RESPEITO DA GARANTIA MÍNIMA:

Não pode ser inferior ao salário mínimo vigente.
A Garantia Mínima pode ser considerada no cálculo da média da maior remuneração (13º Salário / Férias / Aviso Prévio Indenizado), já o aviso prévio trabalhado vai corresponder às comissões do período.
Evento 337 - (DSR) Repouso remunerado garantia mínima - Comissões: O sistema calcula o DSR para o trabalhador comissionado, levando em consideração o valor da comissão como base para o cálculo (somente para trabalhadores que possuem Garantia Mínima configurada).

2º Passo: Trabalhador

O segundo passo é relacionar o Sindicato configurado ao trabalhador que será afetado pela Garantia Mínima. Acesse Manutenção > Trabalhador > Vínculo > Incluir ou Alterar > Aba Gerais > Dados Gerais > Preencha o campo Sindicato com aquele que foi configurado anteriormente. 😁

Agora você deve configurar um novo salário/comissão para o trabalhador!

Na própria tela de Vínculo, acesse a aba "Salários" e inclua um novo registro clicando no ícone +. Marque a opção "Possui Garantia Mínima", informe o "Valor da Comissão" e clique em Salvar!
A opção "Possui Garantia Mínima" será exibida somente se o Sindicato relacionado possuir configuração para Garantia Mínima, conforme o 1º Passo deste artigo.

VEJA A DEMONSTRAÇÃO ABAIXO!

Nas próximas vezes que você precisar lançar uma comissão diferente para esse trabalhador utilize a mesma tela acima ou você pode lançar no menu Manutenção > Trabalhador > Evento > Normal.
Informe o trabalhador e no ícone + lance o Evento 31 - Comissões - Rendimento. Informe o Valor e clique em Salvar!

3º Passo: Processos

Depois dessas configurações ou de qualquer outra alteração que você realizar, lembre-se de acessar o menu Processos > Calcular Folha de Pagamento para que as mudanças sejam válidas! 🚨

Após os dois passos anteriores, calcule a Folha de Pagamento da referência em questão.
Depois, acesse o menu Processos > Consultar Cálculos de Funcionários para observar como a Garantia Mínima foi lançada no cálculo em questão.

Actualizado em: 17/07/2023