Como Funciona a Automatização do Botão Buscar Informações?

Índice

Descrição
Certificado Digital
Configurações e Funcionalidades
Monitor de Eventos

Neste artigo, você ficará por dentro da novidade do Calima 5 de Automatização do Botão "Buscar Informações" relacionado ao envio de eventos do eSocial. Acompanhe a seguir do que se trata, os objetivos, as vantagens e como configurar essa automatização!

1. Descrição

Novo recurso de automatização da busca de informações de eventos do eSocial (disponível somente para certificados A1). Com a novidade, você não precisa mais clicar no botão "Buscar Informações" no Monitor de Eventos do eSocial, já que esta função se tornou automática no sistema. Esse botão se encontrava no Módulo Folha de Pagamento em eSocial → Exportação → Monitor de Eventos do eSocial → Aba Eventos já Enviados.

"Buscar Informações" era um dos botões que apareciam no canto direito (Docker) da tela. O botão servia para verificar junto ao eSocial qual o status dos eventos enviados, se foram recebidos com sucesso ou se retornou algum erro. Agora não é mais necessário apertar em nenhum botão, pois o próprio sistema irá fazer esse trabalho automaticamente, restando ao cliente apenas verificar a situação do status retornado.

Observe no GIF abaixo onde ainda havia a necessidade de apertar o botão de "Buscar Informações" no Monitor de Eventos do eSocial para saber o status dos eventos. Este processo foi automatizado pelo Calima!

Agora, com a nova versão do Calima 5, repleta de facilidades para você, o botão de "Buscar Informações" não é mais exibido na caixa lateral, pois está embutido no sistema de forma automatizada. Observe na imagem a seguir:

2. Certificado Digital

Essa automatização só está habilitada para quem trabalha com Certificado Digital do tipo A1.
Os campos Intervalo, Tempo e Período só estão liberados para clientes com certificado A1;
Quando utilizado o certificado A3, os campos acima são travados nos valores 10, 60 e 30, respectivamente. O botão "Buscar Informações" RETORNA à tela e o processo passa a ser manual novamente;
Para alterar a configuração do Certificado Digital, acesse no Módulo Principal → Manutenção → Configurações → Certificado Digital. Para automatizar o botão "Buscar Informações", confira se seu certificado é do tipo A1. Se não for, marque esta opção, envie o arquivo PFX e informe a senha do Certificado Digital A1 para ter acesso ao recurso de automatização, como mostra o vídeo abaixo:

3. Configurações e Funcionalidades

A configuração para otimizar o botão "Buscar Informações" é feita por empresa. O objetivo é otimizar o trabalho do Calima em relação ao eSocial.
As configurações indicadas abaixo se encontram no Módulo Folha de Pagamento → eSocial → Exportação → Monitor de Eventos do eSocial → Configurações (na aba lateral direita). Recomendamos que você NÃO altere o padrão dessas configurações!
O campo "Intervalo para Consulta Automática (em minutos)" não pode ter valor inferior a 5 e superior a 40 minutos. O campo se trata do intervalo de tempo entre as consultas automáticas dos eventos no portal do eSocial. Esse campo faz com que o Calima consulte todos os eventos que já foram enviados e permanecem com o status PENDENTE, por padrão, de 10 em 10 minutos;
O campo "Tempo para Consulta Após Envio (em segundos)" não pode ter valor inferior a 15 e superior a 600 segundos. Após o envio dos eventos, o sistema irá aguardar o tempo configurado e, em seguida, consultar os eventos no portal do eSocial. Esse campo faz com que o sistema consulte todos os eventos que acabaram de ser enviados ao eSocial, por padrão, após 60 segundos. Logo depois entra a regra do campo anterior "Intervalo para Consulta" no padrão de 10 em 10 minutos;
O campo "Período para Consulta Automática (em dias)" não pode ter valor inferior a 15 nem superior a 300 dias. A cada consulta automática, serão verificados os protocolos enviados nos últimos X dias. Esse campo faz com que o Calima consulte todos os eventos que já foram enviados em dias anteriores e permanecem com o status PENDENTE, por padrão de até 30 dias anteriores. Caso você tenha eventos pendentes há mais de 30 dias, é necessário acionar o Suporte via Chat para verificar o que houve.

4. Monitor de Eventos

No painel principal do Monitor, na aba "Eventos já Enviados", existe agora a informação sobre a "Consulta automática dos eventos no portal do eSocial". Você poderá conferir as seguintes informações: "Última consulta automática realizada às hh:mm do dia dd/mm/aaaa" e "Próxima consulta automática às hh:mm do dia dd/mm/aaaa", conforme os padrões de tempo explicados no tópico anterior;
Só é necessário clicar no botão "Atualizar" se a tela ainda não foi atualizada. Não é necessário, somente em último caso!

Nós estamos fazendo o melhor eSocial do Brasil. Fique atento pois muitas melhorias ainda estão por vir! :)

Actualizado em: 31/03/2022