Artigos sobre: Integra Contador

Como Funciona a CND no Integra Contador do Calima?

Uma novidade dentro do Módulo Integra Contador do Calima é o recurso exclusivo de consulta da Certidão Negativa de Débitos (CND) Federais. Nossos robôs geram para você a CND com rapidez e segurança, ajudando a reduzir os riscos da empresa em suas operações com clientes e fornecedores. Acompanhe mais informações abaixo e fique por dentro da funcionalidade que automatiza as consultas da CND Federal com a checagem automática de informações, economizando seu tempo e otimizando suas rotinas! 😉

Contratação no SERPRO

Para consulta da CND é preciso que a entidade pública ou privada interessada na ferramenta realize um novo contrato com o SERPRO. CLIQUE AQUI para ser direcionado!

Na loja SERPRO você encontra todas as informações sobre esse serviço, como os benefícios e as vantagens e o valor unitário cobrado pela consulta. A cobrança da SERPRO é feita por faixa: mensalmente será apurado o volume de consultas da CND para determinar a faixa de preço, conforme a tabela exibida no site do SERPRO. Quanto mais consultas realizadas, menor o valor unitário do serviço.

Configuração no Calima

Após a contratação junto ao SERPRO, novas chaves de segurança (Consumer Key e Consumer Secret) serão geradas e devem ser cadastradas no Calima para a consulta da CND.

📌 Para a consulta da CND não há necessidade do cadastro do Certificado Digital nem da senha. Apenas com as novas chaves o Calima consegue consultar o documento. Além disso, não há necessidade do cliente possuir acesso por procuração no e-CAC para a consulta da CND das suas empresas. Basta realizar a contratação junto ao SERPRO que você poderá obter a CND de todas as empresas que precisar.

Essas chaves podem ser configuradas em dois locais:

Em Manutenção > Empresa (caso o seu cliente tenha feito a contratação junto ao SERPRO). Basta abrir as configurações de sua empresa.

Todas as empresas que já estão ativas no Integra Contador conforme esse menu também estarão habilitadas para a CND.

Em Manutenção > Configuração configure as chaves da CND no local indicado abaixo (caso você contador tenha contratado o serviço no SERPRO).

Geração da CND

Para consultar e emitir a CND acesse no Integra Contador > Processos > Geração > Aba CND.

📌 O serviço de Consulta de CND verifica junto à Receita se há uma certidão emitida e válida, se existir, retorna a certidão mais recente. Caso contrário, emite uma nova certidão com validade de 180 dias. Portanto, é importante ressaltar que nem sempre novas consultas irão gerar novas certidões, pode ser que retorne a mesma certidão.

As empresas habilitadas para o serviço estarão apresentadas nesse local e um BOTÃO AÇÕES com duas opções: "Consultar certidões" e "Baixar todas certidões".

A opção "Consultar certidões" irá consultar a certidão para todas as empresas ou somente das selecionadas e deixá-la disponível para download.
A opção "Baixar todas certidões" irá realizar o download da CND para todas as empresas ou somente das selecionadas que já possuem a certidão gerada no Calima.

Já na COLUNA AÇÕES você pode "Baixar a certidão atual" e "Consultar e baixar nova certidão" por empresa. Outras informações da tabela são as colunas "Empresa", "Situação", "Data da emissão na Receita" e "Data de validade".

📌 A situação das CNDs geradas poderá ser: "Negativa", "Positiva com efeitos de negativa" ou "Positiva (há débitos)".

Informações importantes

O robô para consulta automática da CND foi criado para facilitar sua vida. Para habilitar essa automação basta acessar o menu Manutenção > Configuração. Ao ativar, o usuário poderá escolher se deseja consultar a CND todo mês em um dia específico, ou somente quando as CNDs vencerem individualmente.

Todos os valores consumidos na emissão das certidões serão contabilizados também em Relatórios > Detalhamento de Cobrança. Você poderá selecionar se deseja visualizar os consumos dos serviços do Integra, da CND ou de ambos.

As informações da CND foram adicionadas ao dashboard do Integra Contador com o total de consultas realizadas e também a separação desses valores, já que no SERPRO o pagamento será em boletos separados.

CND EXEMPLO

Actualizado em: 15/08/2024