Como configurar os dados da GPS da empresa no Módulo Folha?

Confira abaixo algumas informações e dicas importantes para preencher a aba GPS da empresa no Módulo Folha de Pagamento. Nesse local você configura todo o processo de recolhimento de INSS (Patronal, segurados, desoneração GILRAT, Terceiros, PIS/Cofins) conforme a tributação que a empresa se enquadra (Simples Nacional, LP, LR, MEI, PF). Acompanhe!

Acesse Módulo Folha de Pagamento > Manutenção > Configurações > Empresa > Aba GPS.

✅ Conforme automatização no Calima, quando você cadastrar/importar uma nova empresa, alguns campos desse menu serão preenchidos de forma padrão considerando a tributação. Nosso objetivo é facilitar e agilizar o preenchimento de dados importantes! Se for necessário, você pode alterar.

Tributação - Lucro Real, Lucro Real/Arbitrado, Lucro Presumido/Real, Lucro Presumido/Real/Arbitrado, Lucro Presumido, Lucro Arbitrado, Lucro Presumido/Arbitrado: Por padrão virá desmarcada a opção de calcular RAT e agentes nocivos; o Código GPS será informado com o valor 2100 e o Percentual da empresa/autônomo será preenchido com 20%.

Tributação - Simples Nacional: Por padrão virá desmarcada a opção de calcular RAT e agentes nocivos; o Código GPS informado com o valor 2003 e o Percentual da empresa/autônomo será preenchido com 00 e o Anexo (trabalhador desenquadrado) selecionado com a opção I, II e III.

🔵 ABA GERAL: Atenção especial para FPAS (Fundo da Previdência e Assistência Social), Alíquota FAP e o botão Calcular alíquota RAT e agentes nocivos. Preencha corretamente!

EXEMPLO EMPRESA SIMPLES NACIONAL

🔵 ABA SIMPLES NACIONAL: Se a empresa tiver esse regime você deve preencher o anexo correspondente e informar os valores de referência.

🔵 ABA NÃO OPTANTE: Atenção para o campo Código de Dedução de Terceiros e Percentual da Empresa.
📌 Quando a empresa for do Simples Nacional ou MEI sempre informe no campo de dedução de terceiros o valor "0000". Os outros grupos devem preencher conforme a Tabela 04 - Códigos e Alíquotas de FPAS/Terceiros.

🔵 Temos a aba TRABALHADOR RURAL (para quando for o caso da empresa).

EXEMPLO ABA TRABALHADOR RURAL

🔵 Confira também a aba SEFIP com os dados do código de recolhimento e o tipo de responsável da empresa.

EXEMPLO ABA SEFIP

Saiba Mais

Como configurar o eSocial da empresa no Módulo Folha?

Como configurar o eSocial no cadastro da empresa?

Actualizado em: 11/07/2024