Artigos sobre: eSocial

SST - Como Importar XMLs?

Veja o conteúdo completo em SST - Como enviar ao eSocial?

O Calima 5 traz uma novidade inédita para quem deseja importar os documentos XMLs referentes aos Eventos de SST no sistema. Para quem já enviou essas informações por outro sistema ou clínica de Saúde e Segurança do Trabalho, você não precisará mais cadastrar manualmente os eventos no Calima. Basta importar o arquivo XML com os dados exigidos pelo eSocial. Essa importação é baseada na ferramenta eSocial Download que permite baixar os eventos transmitidos pelos empregadores no formato XML.

Siga os passos abaixo para importar os XMLs:

1° PASSO:

Baixe as informações no portal do eSocial ou utilize XMLs vindos de outro contador ou clínica de PPRA e PCMSO. Sugestão: Tenha em mãos os XMLs referentes aos Eventos de SST que deseja importar no Calima.

2° PASSO:

Antes de mais nada, lembre-se que é obrigatório o cadastro e vínculo ativo do trabalhador no Calima para importar os XMLs referentes a ele. Caso não encontre o trabalhador via CPF no momento da importação, o Calima exibe um alerta na tela.
O envio da 1ª e 2ª Fase não é obrigatório, o Calima importa os XMLs mesmo assim. A diferença é que se já foram enviadas essas fases, ao importar os XMLs, o Calima gera eventos pendentes para envio da 4ª Fase no Monitor de Eventos do eSocial.
Observação: O Calima verifica se já foram enviadas outras fases através do botão "Criar automaticamente no Monitor de Eventos do eSocial eventos pendentes após a importação". Caso o botão seja marcado no momento da importação de XML, o sistema verifica se já foram enviadas 1ª e 2ª fases. Se sim, então o Calima gera os eventos pendentes de SST para envio. Se você desmarcar o botão, o sistema importa os cadastros do arquivo XML, mas não gera eventos pendentes no Monitor de Eventos do eSocial.

3° PASSO:

Para importar XMLs dos Eventos de SST no Calima, siga o caminho indicado abaixo:

Acesse: Módulo Folha de Pagamento → eSocial → SST → Importar Xml dos Eventos S-2210 / S-2220 / S-2240.
Na tela que será aberta, selecione um ou mais arquivos para importação dos Eventos de SST. O Calima aceita dois formatos (XML ou ZIP) e você pode importar um evento por vez ou todos juntos (em um arquivo compactado, por exemplo).
De acordo com sua preferência, marque ou desmarque a opção "Criar automaticamente no Monitor de Eventos do eSocial eventos pendentes após a importação". Observe no GIF abaixo.
Após adicionar o(s) arquivo(s) e marcar o que deseja, é só clicar no botão verde "OK" para importar.
O próximo passo é enviar os Eventos de SST ao eSocial pelo Calima. Para saber como realizar este processo, clique aqui e fique por dentro!

Acompanhe o procedimento na animação abaixo:

DICAS:

Para consultar se a importação do XML foi realizada com sucesso, acesse a aba de cada evento e verifique se as informações importadas aparecem cadastradas na tela. Neste local, você também tem a opção de fazer alterações ou excluir os dados importados. Para checar as telas dos Eventos de SST, acesse no Calima: Módulo Folha de Pagamento → eSocial → SST → Selecione o Evento (S-2210/S-2220/S-2240).
A importação do documento XML pode ser feita quantas vezes forem necessárias. O Calima substitui a importação anterior pela nova, ou seja, não duplica o lançamento das informações.
Para sanar eventuais dúvidas e aprender mais sobre o processo de importação, acompanhe o vídeo abaixo:

Actualizado em: 15/02/2022