eSocial - S-1298 - Reabertura dos Eventos Periódicos

Veja o conteúdo completo da Geração do eSocial

S-1298 - Reabertura dos Eventos Periódicos

Definição:

Este evento é utilizado para reabrir movimento de um período já encerrado, possibilitando o envio de retificações ou novos eventos periódicos.

Prazo de Envio:

A reabertura poderá ser realizada a qualquer tempo.

Pré-requisito:

Ter feito o envio do evento S-1299 Fechamento dos Eventos Periódicos com sucesso. O evento somente pode ser enviado em relação a um período de apuração que já se encontre encerrado.

a) Para Realizar o envio do S-1298 acesse o "Monitor de Eventos do eSocial", Clique em Eventos já Enviados> Eventos Periódicos> Fechamento. Selecione "Outros Eventos Periódicos", clicando sobre o ícone indicado.

b) Na tela "Outros Eventos Periódicos" informe o "Tipo de Apuração", a "Referência" que deseja reabrir, selecione em "Tipo de Evento" o evento "S-1298 - Reabertura dos Eventos Periódicos" e clique em OK.

c) No Monitor de Eventos, na aba "Fechamento" ao clicar no evento S-1298 e buscar a informação este ficará com o status "201 - Sucesso". E o evento S-1299 terá seu status alterado de "201 - Sucesso" para "Eventos Periódicos Reaberto pelo evento S-1298".

d) Para reabrir o período há duas formas:

Primeira Forma:

Enviar o evento S-1298 através do monitor de eventos clicando em outros eventos.
Excluir utilizando o "S-3000 - Exclusão de Eventos" o evento S-1200, depois o S-1210 enviados.
Faça novamente o cálculo da folha de pagamento.
Reenvie os eventos S-1200, S-1210 por fim o S-1299.

Segunda Forma:

Enviar o evento S-1298 através do monitor de eventos clicando em outros eventos.
Faça novamente o cálculo da folha de pagamento, será gerado os eventos S-1200 e S-1210 como retificação.
Reenvie os eventos S-1200, S-1210 por fim o S-1299.

Observação:

A opção de "Outros Eventos" encontra-se no monitor de eventos aba Eventos já Eviados> Eventos Periódicos> Outros Eventos ou Fechamento. Basta clicar no ícone indicado na imagem abaixo.

Abertura pela Tela de Fechamento/Restauração

Ao gerar o Restauração da Folha agora é possível gerar o evento de Abertura. Ao efetuar o Restauração o sistema utilizará a referência atual para gerar o evento S-1298, o Calima irá gerar o evento caso autorizado.

a) Para realizar o Abertura acesse: Módulo Folha de Pagamentos> Processos> Fechamento/Restauração.

b) Selecione a opção "Restauração" e informe a "Referência" após, clique em "Ok".

c) Após realizado o Restauração será disponibilizado a opção de gerar o evento pendente "S-1298 - Reabertura dos Eventos Periódicos do eSocial". Se confirmado o evento pendente será criado e, deverá ser enviado pelo Monitor de Eventos.

IMPORTANTE: O Calima só vai solicitar a geração do evento de Abertura caso:

A empresa possua a configuração do eSocial.
A empresa for matriz. A Reabertura agora passa a ser feita somente na matriz e não na filial para esse evento.
A data de obrigatoriedade da 3ª fase configurada for MENOR ou IGUAL a referência informada. Para configurar acesse: Manutenção>Configuração>Empresa> aba eSocial.
Todos os eventos devem ser enviados na Matriz e nas Filiais respectivamente, exceto o S-1298 - Reabertura e o S-1299 - Fechamento.

d) Exemplo de geração do Reabertura:

Exemplo 1:
Data de obrigatoriedade da 3ª fase = 10/01/2019.
Cliente solicita Reabertura da referência 12/2018.
RESULTADO: Calima não gera nada.

Exemplo 2:
Data de obrigatoriedade da 3ª fase = 10/01/2019.
Cliente solicita Reabertura da referência 01/2019.
RESULTADO: Calima pergunta se deseja gerar o evento S-1298.

Migrado em: 02/02/2022

Actualizado em: 02/02/2022