Artigos sobre: DCTFWeb

Enviei a Classificação Tributária Errada e a DCTFWeb Está Calculando a Parte Patronal da Empresa - Como Corrigir

Siga as orientações abaixo para resolver o problema: Empresa do Simples Nacional Gerando Patronal Indevidamente.

Solução

Corrigir a classificação tributária e enviar S-1000 novamente. Para isto, siga o passo a passo abaixo.

O procedimento na prática

1° Passo:

Abrir todas as Folhas fechadas posteriormente ao início de validade do S-1000 de alteração que deseja enviar.

Reabertura do S-1298:
No Calima, acesse: Menu eSocial → Exportação → Monitor de Eventos → Eventos já Enviados → Eventos Periódicos → Fechamento/Reabertura.
Clique no botão abaixo do lápis amarelo que possui o símbolo de duas laudas (páginas).
Selecione o tipo de Apuração Mensal → Selecione o Mês de Referência → Selecione o S-1298 → Clique em OK.

2° Passo:

Excluir os eventos: S-1200 a S-1280, S-2299 e S-2399. Para isso, use o S-3000.

Excluir eventos usando o S-3000:
No Calima, acesse: Menu eSocial → Exportação → Monitor de Eventos → Aba Eventos já Enviados → Clique em Consultar → Selecione a Aba “Eventos não Periódicos” ou “Eventos Periódicos” de acordo com o evento que deseja excluir.
Após selecionar o evento, clique no botão verde “Enviar S-3000”. Depois, clique na aba “Eventos Excluídos” e mande buscar a informação dos eventos que serão gerados ali.

Observação: Comece excluindo o evento S-1210.

3° Passo:

Envie o evento S-1000 de alteração de classificação tributária.
No Calima, acesse: Menu eSocial → Exportação > eSocial → Início de Validade: informe o desejado → Marque o FLAG “Reenviar primeira fase” → Selecione apenas o S-1000 e conclua o envio.

4° Passo:

Recalcule a Folha de Pagamento em Processos → Calcular Folha de Pagamento.

5° Passo:

Reenviar os eventos novamente: S-2299, S-2399, S-1200 a S-1280 e, por fim, o fechamento S-1299.

Assista abaixo ao vídeo que também explica o passo a passo para solucionar sua situação:

Motivo do Erro

Provavelmente você configurou a classificação tributária com código 02 ou 03. Estes códigos normalmente geram patronal. Mas, dependendo da configuração do campo “Indicador de Contribuição Substituída", mesmo usando a classificação tributária 02, pode ser que não calcule a contribuição patronal.

Vale ressaltar que se você configurar com a opção “1 – Integralmente substituída” não calcula patronal, e se configurar com a opção “2 – Parcialmente substituída” calcula o valor patronal.

Actualizado em: 04/01/2022