Artigos sobre: EFD - Reinf

EFD - Reinf - Monitor de Eventos

Veja o conteúdo completo da Geração da EFD - Reinf

Índice

Rotina de Monitorar Eventos
Eventos com Erro
Baixando XML do Evento Enviado
Monitor de Eventos EFD-Reinf - R-9000 - Exclusão de Eventos

1. Rotina de Monitorar Eventos

A rotina de Monitorar Eventos dá a possibilidade de conferir os eventos já enviados ao Reinf, visualizar os eventos que estão pendentes ao envio, visualizar os erros de envio, excluir eventos com erro e baixar o XML dos registros enviados.

a) Acesse o Módulo Fiscal > Arquivos Digitais > Exportação > EFD-Reinf > Monitor de Eventos.

b) Na tela de "Monitor da EFD-Reinf" efetue a consulta, selecione o evento a ser alterado e clique em "Alterar".

São os filtros para consultas dos eventos, podendo filtrar por "Data de Envio", "Tipo do Ambiente" oficial ou de teste, "Tipo de Geração" inclusão, alteração, Reabertura e Fechamento dos registros, "Exibir" ver todos os eventos ou somente os com erro.
Botão "Atualizar" efetua a consulta dos eventos (Enviados e Pendentes) ao Reinf. Botão de "Configuração" é o mesmo da tela "Exportação da EFD-Reinf" é possível configurar a Reinf também pela tela de "Monitor de Eventos", Botão "Outros Eventos" mesmo da tela "Exportação da EFD-Reinf" é possível fechar e reabrir o período da EFD-Reinf diretamente pelo Monitor de Eventos.
Clicando na aba "Eventos Pendentes para Envio" será exibido os eventos que possuem alguma pendência, e na aba "Eventos já Enviados" será exibido os que já foram enviados ao Reinf.
Botão de "Excluir Evento" serve para exclusão de eventos pendentes. Botão "Enviar Pendentes" serve para fazer o envio de eventos que estão pendentes.
Clicando na aba "Eventos de Tabela" serão exibidos os eventos de tabela, clicando na aba "Eventos Periódicos" serão exibidos apenas os eventos periódicos.

c) Clicando na aba "Eventos Já Enviados", escolha entre "Eventos de Tabela", "Eventos Não Periódicos" e "Eventos Periódicos". É possível visualizar informações referentes ao envio do evento como o número do protocolo, número do recibo, qual o evento, o status dele e o tipo de ambiente.

2. Eventos com Erro

a) Caso ao enviar um evento ocorra um erro, o evento será listado no Monitor de Eventos em vermelho. Para visualizar os detalhes dele selecione o evento ou clique duas vezes para listar todos os detalhes do erro de envio do registro.

b) Serão listados todos os erros do evento enviado, cada erro terá um "Código", "Descrição" e "Localização" para facilitar a identificação do problema e sua correção.

c) Caso deseje excluir os eventos com erro listados no Monitor de Eventos, clique no botão "Excluir Eventos com Erro" para excluí-los. Ao tentar excluir um evento você tem duas opções: excluir o evento selecionado ou excluir todos os eventos com erros, basta clicar na opção desejada.

Exclusão de Eventos Selecionados

Exclusão de Todos os Eventos com Erro

3. Baixando XML do Evento Enviado

a) No monitor de eventos selecione o evento desejado, clique no ícone de "Lápis". Na tela "Gerenciador de Eventos do EFD-Reinf".

Botão** "Baixar XML"**. Baixa o XML conforme a aba selecionada no item 3.
Detalhes do evento enviado.
Aba "XML", é o XML do Evento enviado ao Reinf. Aba "XML Retorno" é o XML com valores retornados pela Reinf sobre o recebido das informações.

b) Selecione o XML desejado o de envio ou de retorno, clique no botão "Baixar XML" e escolha entre abrir ou salvar.

c) Caso tenha salvo vá até o diretório onde está o arquivo, para abrir-lo utilize programas como bloco de notas, navegador Microsoft Edge ou outro desejado.

d) o arquivo aberto será como o exemplo abaixo.

4. Monitor de Eventos EFD-Reinf - R-9000 - Exclusão de Eventos

a) Para exclusão de eventos transmitidos indevidamente, faz-se necessária a transmissão de arquivo no leiaute previsto em “R-9000 – Exclusão de Eventos”, observando o seguintes critérios:

Pode ser utilizado para excluir eventos Periódicos entre as faixas R-2010 a R-2070.
A exclusão implica a perda dos efeitos jurídicos relativos ao cumprimento da obrigação de prestar informações ao EFD-Reinf, dentro dos prazos estabelecidos.
Não é possível excluir nenhum dos eventos periódicos relativos ao período de apuração fechado, ou seja, para o qual já exista evento R-2099 – Fechamento dos Eventos Periódicos - antes do envio do evento de reabertura respectivo R-2098 – Reabertura dos Eventos Periódicos - para o período de apuração.
Este evento NÃO**** pode ser utilizado para exclusão dos registros que compõem as tabelas R-1000.

b) Como exemplo faremos a exclusão do Evento "R-2020 - Retenção Contribuição Previdenciária - Serviços Prestados". Acesse o Monitor de Eventos, clique na aba "Eventos já Enviados" depois em "Eventos Periódicos" selecione o evento R-2020 e clique em Enviar R-9000 - Exclusão de Eventos.

c) Após confirmar a exclusão o Evento R-9000 será enviado ao EFD-Reinf solicitando a exclusão do Evento R-2020, quando houver um retorno da recepção do arquivo será exibido um relatório informando a situação do evento R-9000.

d) Após o envio na aba de "Eventos Não Periódicos" irá constar o evento R-9000 enviado com as informações de retorno e na coluna de descrição terá a descrição e o recibo do evento que foi excluído, o evento R-2020 será removido da aba "Eventos Periódicos".

Migrado em: 18/01/2022

Actualizado em: 22/08/2023