Como Gerar a DIRF no Calima?

Acompanhe o passo a passo para gerar a DIRF no seu Calima! O prazo final da DIRF (Declaração do Imposto de Renda Retido na Fonte) é dia 28 de fevereiro.

CONFIGURAÇÕES

Antes de gerar sua DIRF, acesse o Módulo Folha de Pagamento → Manutenção → Configurações → Empresa → Aba Outros Arquivos Digitais → Aba DIRF. Preencha o campo “Tipo Responsável” para informar quem está sendo responsável pela geração da DIRF. As informações dessa pessoa e da empresa serão gravadas no arquivo da DIRF.

A segunda configuração está na parte de eventos. Acesse Manutenção → Tabelas → Evento → Aba DIRF. Todos os eventos da Folha de Pagamento que tiverem a incidência da DIRF marcada farão parte dela. Essa aba já vem configurada com o padrão marcado em eventos como o salário base e as horas extras, mas se você cadastrar um novo evento é necessário configurar se ele vai ou não entrar na DIRF.

CLIQUE AQUI para saber como gerar a Distribuição dos Lucros para Sócios na DIRF.

PLANO DE SAÚDE

A próxima configuração é para quem precisa informar o plano de saúde do funcionário ou mesmo o reembolso desse plano de saúde. Acesse Manutenção → Trabalhador → Vínculo. Localize o trabalhador que você quer lançar o plano de saúde, clique em alterar, acesse a aba "Planos de Saúde" e inclua o plano de saúde da empresa lançando as informações solicitadas, como o evento, a data inicial e final.

Para aqueles que precisam lançar um reembolso do plano de saúde basta adicionar na parte debaixo, conforme o GIF a seguir!

Ainda nos segmentos do plano de saúde é importante lembrar que também há plano de saúde para os dependentes. Acesse Manutenção → Trabalhador → Dependente. Localize na tela o dependente que você deseja informar, marque a opção "Dependente de Plano de Saúde", lance as informações como feito anteriormente para o trabalhador e salve! Se houver algum reembolso, existe a aba Reembolsos para lançar essa informação.

PENSÃO ALIMENTÍCIA

Para aqueles que precisam informar pensão alimentícia dentro da DIRF temos dois locais a serem observados, os mesmos que você já acessou para o plano de saúde. Vá no menu Manutenção → Trabalhador → Vínculo, consulte e localize o trabalhador desejado. Na aba Gerais → Dados Gerais, preencha os campos Tipo de Pensão (base de cálculo) e Percentual de Pensão.

Além desse local, também podemos informar a pensão alimentícia nos dependentes em Manutenção → Trabalhador → Dependente → Aba Pensão Alimentícia. Marque o botão "Dependente Pensão Alimentícia" e informe o percentual aplicado ao cálculo do valor da pensão e o período a ser lançado.

Se você precisar centralizar as informações de matriz e filiais, acesse o Módulo Principal → Manutenção → Empresa → Editar → Aba Dados Complementares → Matriz e Filial.

GERAÇÃO

Com tudo configurado, é a hora de gerar a DIRF. Acesse o Módulo Folha de Pagamento → Arquivos Digitais → Exportação → DIRF. 😉

Informe a(s) empresa(s).

Informe o Tipo: Original ou DIRF Retificadora. Se for Retificadora, informe o Nº da Última Declaração.

Ano de Referência: 2023. Ano Calendário: 2022.

O botão "Gerar para vínculos dispensados de informação na Dirf" faz com que o sistema gere uma DIRF com todos os trabalhadores mesmo que eles estejam dispensados para a DIRF.

Clique em CONFIRMAR e salve o txt em sua máquina!

Depois é só utilizar o Validador da DIRF. Para mais informações e download, CLIQUE AQUI.

Caso tenha algum erro, volte no Calima, corrija e gere novamente quantas vezes for necessário! :)

Comprovante de Rendimentos

Para gerar, acesse Relatórios → Comprovante de Rendimentos.

Informe o(s) trabalhador(es) ou deixe em branco para considerar todos os funcionários.

Ano Calendário: 2022.

Informe o Número de Cópias.

Marque ou não o botão "Gerar para vínculos dispensados de informação na Dirf".

Clique em GERAR e confira seu comprovante de rendimentos! 😃

Actualizado em: 05/02/2024