Como enviar o Evento S-2399 no Calima?

Confira no artigo como realizar o envio ao eSocial do evento S-2399 - Trabalhador Sem Vínculo de Emprego/Estatutário - Término. Este evento tem como objetivo informar o desligamento de um trabalhador sem vínculo empregatício, como sócio, autônomo e estagiário. Confira o passo a passo no Calima e veja como é fácil! 😉

PRAZO: Deve ser enviado obrigatoriamente até o dia 15 do mês seguinte à data do desligamento.

PRÉ-REQUISITOS: Ter enviado com sucesso todos os eventos da Primeira Fase no Calima (S-1000, S-1005, S-1010 e S-1020). Ter enviado com sucesso no Calima um evento de admissão S-2300 (nova admissão) ou S-2306 (de sincronização de admissão).

Como enviar no Calima:

📌 O procedimento explicado abaixo funciona para o trabalhador sem vínculo empregatício que NÃO fará mais parte do quadro da empresa.

Antes de mais nada, você deve lançar uma rescisão para sócios/autônomos ao se encerrar a prestação de serviço. Informe o desligamento no menu Módulo Folha de Pagamento > Manutenção > Trabalhador > Rescisão. Preencha as informações solicitadas na tela e marque o botão "Não Calcular Rescisão".

O campo "Motivo" da rescisão pode ser, por exemplo, "SJ2 - Despedida sem justa causa, pelo empregador".

Ao clicar em Salvar, serão exibidas duas notificações no canto superior direito da tela, uma informando que o lançamento da rescisão foi realizado com sucesso e a outra de que um evento pendente S-2399 foi gerado no Monitor de Eventos.

Para enviar acesse eSocial > Exportação > Monitor de Eventos > Eventos Pendentes Para Envio > Eventos Não Periódicos > Selecione o evento S-2399 pendente > Clique em “Enviar selecionados”. Confirme!

Por último, ainda no Monitor de Eventos, acesse Eventos Já Enviados > Eventos Não Periódicos > Aba S-2399. Confira se o evento está com o status de “Sucesso”. Se estiver, o evento foi enviado ao eSocial com sucesso!

✅ DICA: Você também pode usar a ferramenta de pesquisa (lupa) para encontrar de forma mais fácil todos os eventos de um trabalhador específico. Este recurso é muito útil especialmente para empresas que possuem muitos trabalhadores.

Saiba Mais:

Como enviar de forma automática os eventos de desligamento S-2299 e S-2399?

Actualizado em: 18/10/2024