Artigos sobre: eSocial

Como enviar o Evento S-2205 no Calima?

Acompanhe no artigo como lançar e enviar no Calima o Evento S-2205 - Alteração de Dados Cadastrais do Trabalhador. Esse evento registra as alterações de dados cadastrais do funcionário, tais como: documentação pessoal, endereço, escolaridade, estado civil, contato, entre outros dados.

O S-2205 deve ser utilizado tanto para empregados/servidores, inseridos através do evento S-2200, quanto para outros trabalhadores sem vínculo de emprego cujas informações foram enviadas originalmente através do evento específico S-2300. Confira o passo a passo a seguir! 😉

PRAZO: Deve ser enviado até o dia 15 do mês seguinte.

PRÉ-REQUISITOS: Ter enviado com sucesso todos os eventos da Primeira Fase no Calima (S-1000, S-1005, S-1010 e S-1020). Ter enviado com sucesso no Calima um evento de admissão S-2200 / S-2300 (nova admissão) ou S-2206 / S-2306 (de sincronização de admissão).

✅ O Evento S-2205 é gerado após qualquer alteração de dados do trabalhador em que seja obrigatória a informação da alteração prevista no layout do eSocial. Exemplos: Alteração de estado civil, telefone de contato, endereço, inclusão ou alteração nos dados do dependente, etc. Todas essas informações vão no XML do S-2205. No exemplo abaixo vamos alterar o grau de instrução do trabalhador de “Ensino Médio Completo” para “Superior Completo”. Acompanhe!

Como enviar no Calima:

Acesse Módulo Folha de Pagamento > Manutenção > Trabalhador > Dados Pessoais. Faça as alterações que forem necessárias para o seu funcionário. Nesse exemplo alteramos o Grau de Instrução. Depois clique em “Salvar”!

Na janela que será exibida, informe a data que deseja efetivar a alteração no eSocial e clique em “OK” para gerar o evento pendente para envio.

Serão exibidas duas notificações no canto superior direito da tela; uma confirmando que a alteração foi realizada com sucesso, e a outra informando que um evento pendente foi adicionado ao Monitor de Eventos.

Agora acesse eSocial > Exportação > Monitor de Eventos > Eventos Pendentes para Envio > Eventos Não Periódicos. Selecione o(s) S-2205 pendente(s) e realize o envio clicando no botão “Enviar selecionados”. O sistema pergunta se você tem certeza que deseja enviar o(s) evento(s) pendente(s) selecionados(s) para o eSocial. Clique em “Sim” para confirmar o envio!

Por último, ainda no Monitor de Eventos, acesse a aba Eventos Já Enviados > Eventos Não Periódicos > Aba S-2200/S-2205/S-2206. Confira se o evento está com o status “Sucesso”. Se estiver, o evento foi enviado ao eSocial com sucesso. 😉

✅ DICA: Você também pode usar a ferramenta de pesquisa (lupa) para encontrar de forma mais fácil todos os eventos de um trabalhador específico. Este recurso é muito útil especialmente para empresas que possuem muitos trabalhadores.

⚠️ ATENÇÃO: Se por algum motivo você não encontrar o evento pendente para envio no caminho informado acima, o sistema permite que você gere novamente o evento. Para isto, siga os passos da videoaula que gravamos especialmente para vocês! Clique no link abaixo para acessar. 😃

O evento S-2205 não está pendente - Como faço para gerar novamente?

Saiba Mais:

Como enviar o Evento S-2200?

Como enviar o Evento S-2300?

Actualizado em: 08/10/2024