Nova Versão S-1.2 do eSocial - Plano de Saúde

Leia o artigo completo do Novo Leiaute do eSocial CLICANDO AQUI.

⚫ Para os trabalhadores que possuem Plano de Saúde descontado em Folha, o eSocial exige que sejam enviadas informações referentes ao Plano de Saúde. Esses dados são enviados em um bloco dentro do Evento S-1210.

Para que o Calima gere essas informações é necessário cadastrar um plano de saúde para o vínculo/trabalhador. Para isso acesse: Manutenção > Trabalhador > Vínculo. Na aba "Planos de Saúde" clique no ícone "+" para realizar o cadastro.

Na tela que será exibida informe a empresa do Plano de Saúde, o Evento (101), a Data Inicial e a Data Final (Pode ficar em branco se as informações continuarem as mesmas até o final do ano). Clique em Salvar para concluir o cadastro!

Caso tenha algum reembolso (mais informações abaixo) ou mude a empresa do Plano de Saúde do trabalhador, é necessário voltar na tela exibida acima e ajustar/incluir as informações. Se a empresa do Plano de Saúde mudar você deve inserir um novo registro no mesmo local informando a nova empresa e o período. Se não ocorrer nenhuma mudança não é mais necessário acessar essa tela que sua configuração ficará salva!

Coparticipação:

⚫ Plano de saúde com coparticipação é a modalidade de contratação na qual o beneficiário compartilha as despesas com a empresa em que ele trabalha. Se for o caso do seu funcionário, crie um evento no Calima para informar essa coparticipação em Manutenção > Tabelas > Evento.

Depois acesse o cadastro do vínculo e lance na aba "Planos de Saúde" um novo registro informando o evento criado, a empresa do Plano e a Data Inicial. Salve!

Esse cadastro só deve ser alterado se a empresa do Plano de Saúde for trocada.

Evento:

⚫ Depois você deve acessar o menu Manutenção > Trabalhador > Evento > Normal para lançar o(s) evento(s) referente(s) ao Plano de Saúde do trabalhador mês a mês. No caso temos o Evento "[101] - Plano de Saúde" e o evento que você criou da Coparticipação (se for o caso). Selecione o trabalhador, informe o(s) Evento(s), o Valor, a Data Inicial, a Data Final e clique em Salvar.

Observação: O valor informado no evento deve agrupar a soma total do Plano de Saúde do titular mais a do dependente (se houver). Isso vale tanto para o evento padrão do Calima 101 quanto para o evento que você criar para a Coparticipação.

Você deve informar o valor cheio do Plano de Saúde e lançar o(s) evento(s) na Folha do trabalhador em cada mês do ano, já que o valor do Plano ou da Coparticipação pode sofrer alteração.

Se o valor se manter fixo por um tempo, você pode lançar o evento para o ano todo ou de alguns meses. Basta DESMARCAR o botão "Somente esta referência" e informar o período que deseja. Mas, lembre-se, se houver alguma alteração no plano de saúde durante o ano você precisa acessar o menu de Eventos e mudar daquele mês em diante.

Reembolsos de despesas médicas ou odontológicas pagas pelo trabalhador:

⚫ Vale lembrar que gastos com saúde deduzem do Imposto de Renda.

Para que o Calima gere essas informações é necessário cadastrar um plano de saúde com as informações de reembolso para o vínculo/trabalhador. Para isso acesse: Manutenção > Trabalhador > Vínculo. Na aba "Planos de Saúde" clique no ícone "+" para realizar o cadastro. Observe o passo a passo nas imagens!

Preencha as informações solicitadas na tela abaixo e clique em Salvar!

Vale lembrar que o reembolso deve ser lançado apenas uma vez ao ano com o valor total de reembolsos no campo "Valor Ano Atual". Se precisar adicionar um novo reembolso volte à tela, clique em editar e altere o valor. Caso você tenha esquecido algum reembolso anterior informe no campo "Valor Anos Anteriores".

Dependente do Plano de Saúde:

⚫ Caso o vínculo/trabalhador possua Dependente(s) do Plano de Saúde será necessário adicionar as informações referentes.

Acesse: Manutenção > Trabalhador > Dependente > Aba Plano de Saúde, marque a opção ”Dependente de Plano de Saúde” e adicione o valor do plano pago para o dependente na referência desejada.

Lembrando que o Dependente já deve estar cadastrado vinculado ao trabalhador em questão. Clique em + para incluir pagamentos e reembolsos de Plano de Saúde para o dependente.

Informe a empresa do Plano de Saúde e a vigência/referência desse plano. Recomendamos lançar os valores mês a mês, pois caso ocorram mudanças você não precisa alterar nada.

Mas também há a possibilidade de lançar os valores para o ano inteiro ou um semestre, por exemplo. Bastar informar o período desejado na referência e lançar.

Se houver algum reembolso do dependente, existe a aba Reembolsos para lançar essa informação. Funciona da mesma maneira que explicamos acima sobre os reembolsos do trabalhador.

⚫ O XML faz o detalhamento após o lançamento das informações citadas dentro do Calima!

Actualizado em: 23/02/2024