eSocial - Como acessar

Veja o conteúdo completo da Geração do eSocial

eSocial

a) Acesse o Módulo Folha de Pagamento > Esocial > Exportação > eSocial.

b) Para realizar a configuração acesse Esocial > Configurações > Geral. Informe o "Tipo de Ambiente" e a "Situação" da Empresa e o "Responsável" pelas informações da Folha de Pagamento no eSocial. Clique em "Salvar" para manter as alterações.

Observações:

Para o "Responsável" pelas informações da Folha de Pagamento no eSocial é OBRIGATÓRIO que o responsável possua um CPF cadastrado.
Tipo Ambiente: o "Ambiente de Teste" deve ser usado para validar os dados. E o "Ambiente Oficial" só deve ser usado para envio dos dados reais.

c) Informe o "Início de Validade", data de início da obrigatoriedade do eSocial cadastrado em Manutenção> Configurações> Empresa> Aba eSocial. Escolha "Fase de Geração" desejada após, basta marcar os eventos e clicar em "Avançar".

Observações:

Quando selecionado o Ambiente de Teste será exibido o texto informativo na tela como na imagem acima.
Eventos de Tabela: Utilize para enviar os eventos de tabela (S-1000 até S-1080) com exceção dos eventos (S-1035, S-1080) que não são gerados pelo Calima e do S-1060 que deverá ser enviado posteriormente junto com os eventos relativos à Saúde e Segurança do Trabalhador (SST), prevista no §1º, incisos I e II, do art. 2º da supracitada resolução.

d) Após clicar em Avançar, serão exibidos somente os registros que ainda não foram enviados ao eSocial. Selecione os registros que deseja enviar.

e) Cada registro será exibido por aba, basta selecionar os registros desejados e clicar em avançar.

Observações:

Para o Registro S-1005 há duas opções de exibição. "Exibir Relacionados a Empresa" que exibe as empresas filiais e os tomadores que estão relacionados com a empresa corrente. E a opção "Exibir Todos" que traz todos os registros da base de dados independente da Empresa.

f) No próximo passo será feito as pré-validações caso tenha alguma pendência, as de cada registro serão exibidas em sua devida aba. caso deseje gerar o relatório com todas as pendências clique no botão "Gerar Relatório". Só será possível concluir o envio após solucionar todas as pendências.

g) O relatório de pendências será semelhante ao exemplo abaixo.

h) Após solucionar basta refazer os passos anteriores e clicar em "Concluir".

i) Caso tudo ocorrer perfeitamente, será retornado um relatório com o número do protocolo.

Geração do Arquivo Digital com o Certificado A3

O Calima 5.0 ainda não faz o envio do Esocial com certificado A3, já esta sendo implementado.

Migrado em: 01/02/2022

Actualizado em: 01/02/2022