Erro 1728 - Como Corrigir o Erro de Classificação Tributária Não Permitida

A mudança de classificação tributária de empregador Pessoa Jurídica somente é permitida se, em todo o período de validade do novo evento S-1000, as Folhas de Pagamento estiverem abertas e não existirem os eventos S-1200 a S-1280, S-2299 ou S-2399.

Motivo do erro

Não pode existir nenhum dos eventos a seguir enviados com sucesso no eSocial: S-1200 a S-1280, S-2299 ou S-2399. Se você enviou estes eventos anteriormente com a classificação tributária errada, não vai conseguir mudar sem que primeiro faça a exclusão deles pelo Calima usando o evento S-3000. Ou seja, é necessário apagar tudo que tenha sido enviado com a classificação tributária errada, corrigir e reenviar.

Como resolver

Atenção: NÃO EXCLUA os eventos no Portal do eSocial antes dos passos indicados abaixo.

Você deve abrir as Folhas e excluir todos esses eventos informados acima. Acompanhe o passo a passo a seguir.

O procedimento na prática

1° Passo:

Abrir todas as Folhas fechadas posterior ao início de validade do S-1000 de alteração que deseja enviar.

No Calima, acesse: Menu eSocial → Exportação → Monitor de Eventos → Eventos já Enviados → Eventos Periódicos → Fechamento/Reabertura
Clique no botão abaixo do lápis amarelo que possui o símbolo de duas páginas.
Selecione o tipo de Apuração Mensal → Selecione o Mês de Referência → Selecione o S-1298 → Clique em OK.

2° Passo:

Excluir os eventos: S-1200 a S-1280, S-2299 e S-2399. Para isto, use o S-3000.

Excluir eventos usando o S-3000:
No Calima, acesse: Menu eSocial → Exportação → Monitor de Eventos → Aba Eventos já Enviados → Clique em Consultar → Selecione a aba “Eventos não periódicos” ou “Eventos periódicos”, de acordo com o evento que deseja excluir.
Após selecionar o evento, clique no botão verde “Enviar S-3000”. Após, clique na aba “Eventos Excluídos” e mande buscar informação dos eventos que serão gerados.

Observação: Comece excluindo o evento S-1210.

3° Passo:

Envie o evento S-1000 de alteração de classificação tributária.

No Calima, acesse: Menu eSocial → Exportação → eSocial → Início de Validade: informe o desejado → Marque o FLAG “Reenviar primeira fase” → Selecione apenas o S-1000 e conclua o envio.

Observação: Se o erro persistir, certifique-se de não há Folha já fechada, ou se algum dos eventos que devem ser excluídos ainda consta como enviado com sucesso no período.
Mesmo que não constem no Calima, pode ser que no portal do eSocial ainda possua eventos enviados.

Actualizado em: 04/01/2022