Em Breve no Calima!

✅ Confira a seguir uma prévia das melhorias e correções que estamos preparando para vocês no próximo Pacote de Atualizações do Calima. Estamos animados para lançar recursos incríveis que vão otimizar suas rotinas. Fique ligado nos canais de comunicação do Calima para não perder nenhuma novidade. O nosso objetivo é oferecer um sistema que supere suas expectativas! 😉

Versão 5.2.5 - Lançamento 20/05/2024

📌 SÓ NO CALIMA: Rapidez na execução de tarefas, economia de tempo, inovação e automatização! 🚀 Seja bem-vindo, Maio, o mês do trabalhador!

Melhorias do Calima no forno:

⚠️ ALERTA DE SPOILER: Leia por sua conta e risco! 😆

MÓDULO FOLHA DE PAGAMENTO:

🔵 Ajuste no Relatório de Prorrogação de Horas Extras. Anteriormente, ao adicionar um evento de horas extras a algum vínculo/trabalhador da empresa, era necessário recalcular a folha de pagamento para que o evento de horas extras aparecesse no relatório em questão. Após a correção, ao adicionar o evento de horas extras a um funcionário não é mais necessário recalcular a folha.

eSOCIAL:

🔵 Adicionada a opção "41 - Rescisão do contrato de aprendizagem por desempenho insuficiente ou inadaptação do aprendiz" como motivo de rescisão de estagiários. Essa opção estará disponível para selecionar caso o vínculo seja da categoria 103. Ao realizar o envio da Segunda Fase do eSocial de um vínculo que foi rescindido por esse motivo, no XML do evento S-2299 será exibida a tag "mtvDeslig" com o código 41.

🔵 Base de cálculo de PIS: Ajuste na incidência de PIS em todas as rubricas. Os eventos padrões terão o botão "DARF/PIS" selecionado por padrão, sendo eles os seguintes eventos: 27, 28, 79, 199, 200, 201, 257, 258, 270, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 286. A base de cálculo da Folha Analítica e do DARF/PIS será a mesma.

🔵 Agora, ao salvar dois ou mais afastamentos no menu de Férias, o Calima irá gerar um evento pendente para cada um. Sempre ao salvar as informações na tela será exibida a pergunta para gerar os eventos pendentes. A pergunta não será exibida apenas se o evento já ttiver sido enviado ao eSocial.

MÓDULO CONTÁBIL:

🔵 Melhorias na importação do Extrato OFX com novos botões para desvincular e adicionar histórico de Plano de Contas.

🔵 Nova validação no SPED ECD para verificar se as Contas de Resultado foram encerradas antes da geração do arquivo, evitando assim erro no validador.

🔵 ECD/ECF: Relatório Plano de Contas Referencial com inclusão da coluna Natureza da Conta para facilitar a conferência das contas contábeis utilizadas.

🔵 Melhorias no Relatório de Advertências da ECD e da ECF.

🔵 Na geração da ECD o Registro J150 - DRE é obrigatório, no entanto o sistema dava a opção ao usuário de gerá-lo ou não. Agora o botão será oculto das configurações fazendo com que esse registro sempre seja gerado e evitando erros na validação do arquivo.

🔵 Melhoria na geração do Registro Q100 para que seja exportado o Livro Caixa quando o campo "Gerar Registro Q100" estiver marcado na configuração de exportação do SPED ECF.

🔵 Automatização de preenchimento do Registro X390 da ECF. Será possível vincular contas para que os campos desse registro sejam preenchidos com os saldos delas de forma automática.

MÓDULO FISCAL:

🔵 Realizado ajuste para que o sistema possa importar NFC-e quando o campo de Participante estiver preenchido ou vazio.

🔵 Reformulada e otimizada a busca de documentos de Entrada e Saída para que esse processo seja mais ágil.

🔵 Corrigida a importação de baixa de Contas a Pagar/Receber com CFP/CNPJ em célula de tipo numérico. O Calima faz uma validação para verificar se trata de CPF ou CNPJ.

🔵 Nova regra de validação para identificar a data do fato gerador para eventos R-4010 da Reinf para recibos com natureza de rendimento de Lucro e Dividendo. A data utilizada para puxar os recibos é a data de pagamento.
No menu Manutenção > Recibo será adicionado um novo campo na aba EFD-Reinf com o nome "Recibo enviado na referência". Esse campo será visível apenas se a natureza de rendimento selecionada for a "12001 - Lucro e Dividendo". Essa referência será usada para controlar quando o recibo deverá ser levado para os eventos R-4010.

🔵 Possibilidade de configurar e calcular IRRF sobre aluguéis para empresas do Simples Nacional.

🔵 Importação de NFS-e de Lençóis Paulista (SP).

🔵 Na tela Manutenção > Tabelas > Atividade Econômica, ao editar uma atividade econômica presente no evento R-2060, o botão "Atividade Econômica Desonerada" será ajustado para o nome "Considerar atividade econômica". A finalidade é facilitar para o usuário o entendimento de que quando esse botão estiver marcado a atividade econômica será considerada no evento R-2060.

✅ Você já conhece o Calima Pro?! É o plano ideal para os contadores que desejam otimizar e potencializar seus afazeres diários. Com ele, você tem acesso a todos os recursos desenvolvidos pela Projetus de forma exclusiva. Tudo isso com o melhor custo-benefício do mercado! Contrate agora mesmo o Calima Pro e tenha tudo ao alcance de suas mãos!

MÓDULO INTEGRA CONTADOR:

🔵 Melhorias no Integra Contador.
A primeira novidade é a inclusão do Relatório de Situação Fiscal das empresas (SITFIS) no menu Processos > Geração.
As outras melhorias se encontram na tela de Caixa Postal. Será exibida a data da última atualização na nova coluna. Também será incluído um botão para exibir as mensagens ocultas da Caixa Postal.

MÓDULO FISCAL:

🔵 Novo Relatório de Produtos sem o cadastro de tributação do Simples Nacional. Relatório contará com os seguintes campos: Código, Descrição, CSOSN Entrada, CSOSN Saída, Segregação Padrão, Incidência PIS e COFINS e Incidência ICMS.

MÓDULO CONTÁBIL:

🔵 Disponível novo Relatório Livro Diário por Centro de Custo.

✅ Trabalhamos para melhorar cada vez mais sua experiência com o Calima! O conteúdo completo com todas as melhorias e correções será divulgado no dia 20/05/2024. Não perca, vem muito mais novidades por aí!

📌 Confira também as Melhorias do Nitrus.

Actualizado em: 07/05/2024