Como Fazer DMPL no Calima 5?

A Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido (DMPL) tem por finalidade apresentar as alterações que ocorreram em determinado exercício no Patrimônio Líquido da empresa. Entre as principais alterações podemos destacar a destinação dos resultados do período, a integralização do capital e o aumento ou a diminuição das reservas da empresa.

Quem está obrigado?

A DMPL é obrigatória para empresas com capital aberto sendo uma das demonstrações contábeis obrigatórias ao fim do exercício de uma empresa. A DMPL é uma demonstração mais completa e abrangente do que a DLPA, já que evidencia a movimentação de todas as contas do Patrimônio Líquido durante o exercício fiscal, inclusive a formação e utilização das reservas não derivadas do lucro.

A configuração da DMPL no Calima pode ser feita de maneira automática ou manual. Acompanhe a seguir!

Lançamentos de Fatos Contábeis (J215) devem estar associados aos Registros de DMPL/DLPA (J210), ou seja, para cada registro J210 deve existir ao menos um J215.

Antes de mais nada, configure o campo "Grupo Patrimônio Líquido"! Mais informações no tópico "Grupo do Plano de Contas".

Depois, acesse no Módulo Contábil: Manutenção → Classificação DMPL - Demonstração de Mutações do Patrimônio.

Automático

Ao cadastrar uma nova empresa, o Calima oferece uma configuração padrão para ser utilizada. Exclusivo para empresas do Lucro Real e Presumido.
As informações contidas na tela a seguir já trazem configurações automáticas desde que, ao cadastrar uma nova empresa, você confirme as configurações padrões disponibilizadas pelo sistema. Desta maneira, as contas já estarão pré-definidas em cada grupo da DMPL.

Manual

O sistema também permite que sejam feitos lançamentos manuais. Na mesma tela indicada acima, escolha o grupo desejado e inclua a conta para sua configuração. Veja na animação abaixo!

Grupo do Plano de Contas

Configure o campo “Grupo de Patrimônio Líquido” informando o grupo que está dentro do seu Plano de Contas que representa o Patrimônio Líquido.

Acesse no Módulo Contábil: Manutenção → Grupos → Plano de Contas → Clique na empresa desejada ou em Incluir → Vá na aba "Grupo de Plano de Contas" → Marcador “Conta” → Campo "Grupo Patrimônio Líquido" → Informe o grupo do seu Plano de Contas referente ao Patrimônio.
Observe a demonstração no tópico a seguir! No exemplo abaixo foi configurado para o "Grupo Patrimônio Líquido" as contas analíticas iniciadas com 100.

Lançamento

Caso a conta de Débito ou Crédito esteja dentro do “Grupo de Patrimônio Líquido”, o campo “Motivo de Modificação do Patrimônio Líquido” deverá ser preenchido. Ele se encontra na tela de lançamentos. Para que o campo seja habilitado, a conta de Débito ou a de Crédito precisa pertencer ao Patrimônio.
Acesse no Módulo Contábil: Manutenção → Lançamento → Normal.

Relatório

Para imprimir o relatório da DMPL, acesse no Módulo Contábil: Relatórios → DMPL - Demonstração de Mutações do Patrimônio Líquido.
Se não houver conta de Débito ou Crédito dentro do Grupo Patrimônio Líquido, o relatório de DMPL não será gerado.

Segue exemplo de um relatório da DMPL para que você possa extrair as informações necessárias!

Actualizado em: 24/05/2022